Провайдеры против собственников квартир

11 January 2018

В последние годы провайдеры все чаще идут в суд с требованием: предоставить крышу, подвал или иное помещение общего пользования для размещения оборудования и при этом без решения общего собрания собственников. Это ущемляет права собственников, которым зачастую только остается наблюдать, как провайдеры монтируют оборудование и не платят за пользование общим имуществом.

В некоторых случаях суды поддерживают провайдеров, занимая такую позицию: если провайдеры оказывают услуги одному-двум собственникам квартир в доме, то согласие общего собрания всех собственников квартир в доме не требуется (Постановления Арбитражного суда Уральского округа от 05.03.2015 № А50-4669/2014).

Это в корне неверная позиция. Давайте разбираться.

Из статьи 244 Гражданского кодекса следует, что долевой собственник имеет долю в праве собственности на общее имущество. На этом основании собственнику принадлежит общее имущество. Другими словами, долевой собственник имеет право собственности не на общее имущество, а на долю в имуществе. Что это означает? Что пользование общим имуществом опосредовано согласием других долевых собственников. У собственника квартиры в доме нет никакого самостоятельно и отдельного права на пользование лестничной площадке, которая не находится у него в собственности. В собственности находится доля в прав общей собственности на лестничную площадку. Поэтому пользуется площадкой собственник не в силу своего права собственности на эту площадку (такого права нет!), а в силу согласованной воли всех долевых собственников.

Для разбираемой ситуации это означает: не важно кому провайдер оказывает услуги, решение общего собрания требуется во всех случаях.

Некоторые суды делают такой вывод: если услуги провайдером оказываются собственникам, то собственники квартиры как бы передают право пользования общим имуществом, крышей например. Выше сказано, что никакого права пользования общим имуществом у долевого собственника нет. Да, ему принадлежит общее имущество, он может им пользоваться, но не на основании права собственности, а на основании согласия всех долевых собственников. Поэтому собственник не может передать провайдеру право пользоваться крышей, потому что у него нет такого права. Максимум можно передать право согласовывать с другими собственниками пользование общим имуществом.

Однако из статьи 36 Жилищного кодекса следует, что доля в общем имуществе дома неотделима от правовой судьбы квартиры. Другими словами, право «пользования» переходит только вместе с квартирой. Но ведь провайдер не получает от собственника квартиру. Поэтому он не может получить и пользование общим имуществом.

Какой вывод из всего этого: пользоваться крышей дома провайдер может только на основании решения общего собрания. А раз так, то решением общего собрания может быть предусмотрена оплата за использование общего имущества.

Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы о ЖКХ!