Решение Верховного суда: за счетчики всегда отвечает собственник квартиры

3 February 2020
92k full reads
115k story viewsUnique page visitors
92k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Счетчики вызывают у собственников квартир головную боль. То их надо поверять, то менять, то пломбировать. Кто все это должен делать? Почему именно собственник квартиры, а не управляющая организация или ТСЖ? По этому вопросу собственники разделились на два лагеря.

Позиция: счетчики - ответственность УК

В первом лагере те, кто считает, что счетчиками должны заниматься управляющие организации, на крайний случай энергосбыт. В самом деле, счетчик стоит на границе балансовой принадлежности сетей. Раз это граница, то почему бы не отвечать за счетчики не жильцам, а организации «по ту сторону»?

Позиция 2: собственник в ответе за свой счетчик

Во втором лагере собственники, которые мужественно принимают удар на себя. «Раз я собственник квартиры, значит отвечаю за все, что тут происходит» - вот что они говорят (наверное, такие собственники и музыку громко не слушают, да?).

Позиция Верховного Суда

Хорошо что есть Верховный суд, который постепенно закрывает все спорные вопросы в жилищном законодательстве. Вот и этот вопрос нашел решение в Определении Верховного суда от 30.12.2019 №№ А56-18790/2018.

Вдаваться в детали не будем, там много всего. Но три момента отметить необходимо. Пойдем от менее важного к более

Первое. Суд подтвердил, что каждый собственник квартиры обязан установить счетчик. Это важно еще и по той причине, что некоторые собственники пытаются демонтировать счетчики вообще. Всякое бывает, может по нормативу платить дешевле.

Второе. Если собственник, например, сдает квартиру в найм, то это совершенно не освобождает его от обязанности установить счетчик. Этот момент важен для тех, кто живет по соцнайму. В чем дело? Если счетчика нет, то применяют повышающий коэффициент к нормативу, когда считают плату за ЖКУ. Наниматели не хотят его платить, потому что наймодатель-собственник счетчик не установил. Вот суд и встает на их защиту – платить этот повышающий коэффициент наниматели не должны.

Третье. Отвечают за счетчики именно собственники. Суд не упоминает ни одной ситуации, когда эта обязанность возлагается на другое лицо. Есть в доме управляющая организация или нет, указан на счетчики энергосбыт как владелец или не указан – нет разницы, отвечает собственник.

Как вам такое решение суда? Напишите в комментариях.

Может стоит все-таки изменить ответственность и переложить ее на энергосбыт или управляющую организацию? Если согласны, ставьте лайк к статье.