Собственников квартир лишили источника дохода

06.04.2018

Был принят Федеральный закон от 03.04.2018 № 61-ФЗ, которым власти запретили то, что запрещено уже много лет – рекламу на квитанциях по ЖКУ. Как это получилось и что это означает для собственников квартир?

Реклама на квитанциях ЖКХ запрещена

Мы уже писали, что реклама на квитанциях ЖКХ запрещена Постановлением Правительства от 06.05.2011 №354 (см. Незаконная реклама в платежках по ЖКУ). В этом документе четко определено, что может быть указано в квитанции и предусмотрено, что любые иные сведения включать нельзя, если иное не разрешено собственниками квартиры. Суды и контролирующие ведомства давно поняли эту норму правильно и однозначно: никакой рекламы на квитанциях.

И вот, в порыве законотворчества, власти принимают закон, в котором сказано:

Не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов.

Интересно, что с первого раза Госдума «продавить» законопроект через Совет Федерации не смогла. Пришлось проводить согласительные комиссии, устроить шум в СМИ. И все ради запрета уже запрещенного…

Собственники могли заработать на рекламе

Но вот что интересно. Раньше рекламу все-таки можно было разместить на квитанции, если решение об этом будет согласовано с собственниками помещений в доме. Это давало возможность собственникам заработать. Можно было дать разрешение управляющей организации размещать рекламу, а за это получить плату. Теперь такой возможности нет.

Что получаем? Закон пытается решить проблему, которой нет, попутно лишая собственников помещений хорошего источника дохода.

Не нравится, когда вас лишают прав? Хотите лучше разбираться в тонкостях ЖКХ? Ставьте лайк этой статье, подписывайтесь на мой юридический блог и будете видеть больше интересных и полезных материалов в своей ленте новостей.

Читайте другие интересные статьи по теме:
Новые права собственников квартир, которые приняло Правительство РФ