Сосед курит на балконе? Можете потребовать компенсацию

12.01.2018

С подобной ситуацией сталкивались многие: сосед этажом ниже постоянно курит на балконе. Неприятный дым сигарет попадает в вашу квартиру. На все предложения прекратить нарушать ваши права сосед не реагирует. Что делать? Теперь вы можете потребовать компенсацию морального вреда.

Начнем с того, что п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ запрещает курить в местах общего пользования многоквартирного дома. К таким местам относятся, например, лестничные площадки, колясочные, тамбуры. Балкон, хоть и является общедомовым имуществом, но помещением общего пользования не является. Поэтому, формально, запрет на курение на балконе не установлен.

Однако в подобных ситуациях в силу вступает иной принцип. Федеральный закон от 30.03.1999 г. №52-ФЗ устанавливает право каждого человека на благоприятную окружающую среду. Это касается и микроклимата в жилом помещении, в котором человек проводит значительную часть дня.

Исходя из этого, Верховный суд РФ в Определении от 08.11.2016 г. 08.11.2016 г. №67-КГ16-13 суд пришел к выводу, что курение на балконе может быть основанием для взыскания морального вреда. Суд указал, что необходимо доказать, что курение мешает комфортному и безопасному для здоровья человека проживанию. Если курящий сосед своими действиями наносит вред жильцу, то можно требовать возмещения морального вреда.