Требования закона к управляющей организации ЖКХ

29.03.2018

Управляющие организации должны соответствовать единым требованиям, которые установил закон. Это обеспечивается процедурой лицензирования. Если организация не соответствует требованиям, то лицензию не получит. Этим гарантируются права собственников квартир на качественное управление. По крайне мере так было задумано законодателем…

Основные требования к управляющей организации установлены в статье 193 ЖК:

1) управлять домами могут только российские организации. Важно, что филиал управляющей организации получить лицензию не может (Письмо Минстроя РФ от 23.03.2015 г. №7818-АЧ/04). Застройщики получать лицензию не должны, даже если осуществляют управление домом (Письмо Минстроя РФ от 12.02.2015 № 3533-ОД/04);

2) наименование управляющей организации не должно совпадать с наименованием организации, которая получила лицензию раньше (см. Почему управляющие организации в срочном порядке меняют названия). Если уже есть организации с похожими названиями, то приоритет одной из организаций не устанавливается;

3) руководитель организации должен получить квалификационный аттестат. Для этого надо сдать экзамен и ответить на вопросы, посвященные жилищному законодательству;

4) у должностного лица организации не должно быть неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления, он не должен быть подвергнут дисквалификации;

5) у организации ранее не должны были аннулировать лицензию на управление;

6) организация должна раскрывать информацию о своей деятельности в соответствии с законом, то есть на сайте Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ.

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал о ЖКХ и читайте дальше о дополнительных требованиях к управляющим компаниям в ЖКХ!

Дополнительны требования

Как видим, требований довольно много. Но ни одно из них напрямую не связано с обеспечением качества работы организации. Это пытается исправить Правительство в Постановлении от 28.10.2014 № 1110, в котором установлены дополнительные требования:

1) организация должна нести ответственность за состав и качество работ по содержанию дома и коммунальных услуг. Это очень странное требование, потому что несение ответственности никакой «материально» формы не имеет, пока организации не нарушит закон и не будет вынуждена платить за ущерб;

2) организация должна исполнять обязанности по договору управления, то есть содержать общее имущество и предоставлять коммунальные услуги (видимо, это требование изменят, после введения прямых договоров, см. Прямые договоры с РСО. Госдума приняла закон). Вот это действительно важно, но только не как лицензионное требование. В самом деле лицензионные требования должны обеспечивать качественное выполнение организацией своих обязательств, а получается так, что единственное стоящее лицензионное требование – выполнять обязательства.

Что в итоге? Серьезных лицензионных требований к управляющей организации нет. Такими требованиями могли быть, например, наличие в штате специалистов, наличие в собственности оборудования, машин и иного имущества для управления домом. Но таких требований нет.

Интересно, что даже с такими минимальными и противоречивыми требованиями управляющие организации не хотят мириться. Так, например, долго вызывал споры вопрос: является ли лицензионным требованием заключение управляющей организацией договора с РСО. В итоге Минстрой разъяснил, что это лицензионное требование (Письмо от 05.11.2015 № 35750-ОЛ/04). Более того, в другом письме Минстрой указал, что расчеты с РСО, отсутствие задолженности перед РСО – это тоже лицензионное требование (Письмо от 05.08.2015 № 24430-АЧ/04).

Читайте также: Госдума приняла закон о прямых договорах собственников с РСО.

Но вы только задумайтесь: управляющие организации не хотели признавать лицензионным требованием договор с РСО, без которого они в принципе не способны предоставлять коммунальные услуги!