Украшение двора к Новому году: кто обязан и за чей счет?

К Новому году многие жильцы домов хотели бы украсить двор своего дома: поставить елку, развесить гирлянды, поставить ледяную горку. Однако желание собственников квартир часто упирается в непонимание управляющей организации или ТСЖ. Как быть в этой ситуации?

Необходимо учитывать, что основная цель управляющей организации и ТСЖ - управление общедомовым имуществом (статья 161 Жилищного кодекса РФ). Придомовая территория также является общедомовым имуществом. Поэтому, казалось бы, управляющая организация обязана установить елку или построить горку во дворе.

Однако необходимо учитывать, что управляющая организация обязана выполнять лишь минимальные требования по содержанию общего имущества, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. В постановлении не упоминается об украшении придомовой территории.

Если минимальными требованиями какие-либо работы или услуги не предусмотрены постановлением, то это означает, что собственники могут на общем собрании принять решение по таким услугам (Письмо Минстроя РФ от 24 сентября 2015 г. №30846-ОД/04).

Поэтому, если вы хотите украсить двор, то необходимо на общем собрании собственников помещений в доме принять соответствующее решение.

Хотите лучше понимать российское ЖКХ и научиться защищать свои права, при этом экономя на коммунальных услугах? Ставьте лайк этому посту и подписывайтесь на мой юридический канал о ЖКХ. Не забывайте, что все непонятные моменты теперь можно обсудить в комментариях ⬇⬇⬇