Верховный суд обязал управляющую организацию пересчитать плату за ОДН

20 January

Платить за ОДН никому не нравится. И это тем более неприятно, если управляющие организации считают плату неправильно, требуя от собственников больше того, что требует закон. Самый распространенный пример – плата за ОДН. Сначала предыстория вопроса, а в конце – решение суда.

Ситуация знакома почти всем собственникам.

В доме установлен общедомовой прибор учета. Когда-то на него управляющая организация даже деньги отдельно собирала. Стоит это чудо техники дорого. Понятное дело, жильцы хотят, чтобы эти траты окупились. Надежда такая есть. В части 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса сказано так:

плата за ОДН считается по нормативу, но раз в год положено делать перерасчет по приборам учета.

По идее, перерасчет идет в пользу жильцов, часть денег за ОДН возвращается.

Однако управляющие организации думают иначе. В той же норме сказано, что порядок перерасчета определяет Правительство. А Правительство этого не сделало (уже несколько лет как не делает). Вот и делают УО вывод: раз нет порядка, значит и перерасчет делать не будем. Тем самым жильцы лишаются законных средств.

В это дело вмешался Верховный суд.

В Определении от 10.01.2020 № 304-ЭС19-25414 суд признал незаконным отказ от перерасчета. Ну нет порядка перерасчет, ну и что? Законом перерасчет установлен, значит проводить его управляющая организация обязана. Сам порядок, например, можно закрепить на общем собрании, в договоре управления.

По сути Верховный суд потребовал проводить перерасчет за ОДН. Но самый важный вопрос: а касается ли это прошлых периодов, скажем 2018 года? Или это только на будущее действовать будет? Мое мнение: это касается и предыдущих лет. Причем касается всех управляющих организаций.

Суд указал, как правильно понимать закон, а значит управляющие организации так его понимать и должны. Поэтому собственники должны требовать перерасчет за ОДН. Ставьте лайк, если поддерживаете перерасчет за ОДН! 👍

Хорошая же новость получилась? Чем я еще могу вас обрадовать, дорогие собственники? Только посоветовать канал с добрыми и смешными анекдотами: сходите вот сюда, поднимите себе настроение. Я каждый день читаю бабушкины истории и смеюсь. Надо ее попросить про ЖКХ написать 😂, а то у нас тут одни анекдоты.