Верховный суд запретил ставить машины во дворе дома

28 November 2018
Верховный суд запретил ставить машины во дворе дома

Дворовые территории возле многоквартирных домов каждый вечер забиваются машинами собственников квартир. Это может не устраивать отдельных соседей или городских активистов, но формального нарушения в этом надзорные органы не усматривали. Пытаться запретить стоянку машин возле домов, в которых у граждан квартиры, очевидно сложная задача. И вот Верховный суд взялся за это дело.

Новое Определение Верховного суда РФ

Позиция суда по этому вопросу изложена в новом определении. И сводится эта позиция к следующему. Есть такой СанПиН 2.1.2.2645-10, которым установлены санитарные правила проживания в жилых зданиях. В пункте 2.10 СанПиНа сказано, что на территории дворов запрещается размещать автостоянки, кроме гостевых.

Верховный суд запретил ставить машины во дворе дома

Гостевые стоянки

Верховый суд сделал из этого такой вывод: никаких иных стоянок, кроме гостевых, на территории двора быть не может. Раз так, то и не может быть стоянок, на которых жильцы ежедневно размещают свои машины. Отсюда получается, что

1) если во дворе может быть только гостевая стоянка и

2) собственники жилья не могут ей пользоваться регулярно, оставляя машины, например, в вечернее время, то вообще размещать машины на территории двора нельзя.

Другими словами суд подтвердил, что во дворе может быть только гостевая стоянка, других стоянок быть не может и поэтому ставить машины нельзя, если вы не гость одного из жильцов.

Верховный суд запретил ставить машины во дворе дома

Насколько позиция суда обоснована?

Если внимательно посмотреть пункт 2.10 СанПиНа, то становится очевидным, что под стоянкой понимается объект, с помощью которого оказывается услуга. Это очевидно, так как стоянка поставлена в том же ряду, что и предприятия торговли и общественного питания, производственные предприятия. Да, упоминание «за исключением гостевых стоянок» в таком ряду лишено смысла. Но это совсем не означает, что запрет установлен для объектов, которые собственники квартир используют для размещения своих машин на своем же земельном участке. Вот этого суд не учел.

Верховный суд запретил ставить машины во дворе дома

Важно помнить, что в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса и статьей 39 Жилищного кодекса собственники помещений в доме сами определяют порядок пользования земельным участком. Размещение машин, которые принадлежат собственникам помещений в доме, является законным. Сейчас Верховный суд в Определении от 01.11. 2018 г. № АПЛ18-470 занял другую позицию и придется ждать, когда он ее изменит, как это было, например, с вывесками на стенах домов.

А как у вас во дворе обстоят дела с парковками? Делитесь историями в комментариях!