Возле дома нельзя размещать автостоянки и кафе

Мало кто знает, что к придомовой территории установлены специальные требования. Закон регулирует, какие объекты не могут размещаться на земельном участке под домом. Это важно для собственников по двум причинам. Во-первых, надо знать, под что можно сдать земельный участок, чтобы жильцы дома могли на этом заработать. Во-вторых, надо понимать, под какие объекты нельзя сдавать придомовую территорию.

Указанные запреты установлены п. 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10. Это очень важный документ. СанПиН определяет санитарные требования к проживанию в жилых домах. Так, например, в правилах установлено, что на придомовой территории нельзя мыть машины.

Итак, какие объекты нельзя размещать на придомовой территории:

любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе;

производственные объекты;

предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви,

автостоянки кроме гостевых .

Под любые иные объекты придомовую территорию можно сдать в аренду.

Если вы заметили, что на придомовой территории появились производственные объекты, торговые павильоны или автостоянка, то необходимо потребовать их сноса. Для этого необходимо обратиться в местный Роспотребнадзор. Именно этот орган следит за соблюдением санитарного законодательства.