Выселение за долги по квартплате

31.03.2018

Долги населения за жилищно-коммунальные услуги постоянно растут. Мер воздействия на должников не так много:

- на собственника квартиры можно только подать в суд и потребовать оплату долга;

- с нанимателем квартиры можно расторгнуть договор.

Другими словами, наниматель находится в более слабом положении, чем собственник. Но и наниматель может защитить свои права.

Хочешь видеть больше полезных материалов в своей ленте новостей? Ставь лайк этой статье и подписывайся на мой блог - каждый день новые статьи о юридических тонкостях ЖКХ пишу для вас!

Расторжение договора найма

В соответствии с законом договор найма можно расторгнуть, а нанимателя выселить из квартиры, если у него есть долг за квартиру. Но этот долг должен накопить за шесть месяцев. Причем срок должен быть непрерывным.

Частичная оплата долга

Если наниматель оплатил частично долг, то течение шестимесячного срока прерывается (см. например, в Решении Арзамасского городского суда №2- 1793/20). Это означает, что расторгнуть договор найма с таким гражданином нельзя. У нанимателя, то есть у администрации города, остается только один вариант: требовать оплату через суд, взыскивать пеню.

Почему возник долг?

Есть и еще одна интересная позиция, сформулированная судами. В пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда от 02.07.2009 № 14 сказано, что суды должны проверять, по какой причине возник долг за квартиру. Если наниматель не смог платить за жилищно-коммунальные услуги, то выселить его нельзя. К уважительным причинам относят, например, потерю работы, болезнь или наличие несовершеннолетних детей.

Наличие детей учитывается и при решении вопроса о законности отключения коммунальных услуг (см. Верховный суд запретил отключать коммунальные услуги за долги).