Взносы на капитальный ремонт: все что вам нужно знать

Взносы на капитальный ремонт остаются одной из самых обсуждаемых проблем, связанных с содержанием многоквартирных домов. Законодательства по этому вопросу весьма запутанное, поэтому собственникам квартир сложно разобраться. Ниже даны пояснения, которые позволят лучше понимать, кто должен платить взносы, а для кого это не обязательно.

Кто должен платить?

Платить взносы обязаны все собственники помещений в доме. Об исключениях из этого правила рассказано в нашей статье Кто должен платить за капитальный ремонт?

Кто может не платить взносы на капитальный ремонт?

Полный перечень лиц, которые освобождены от уплаты взносов, определен в законе. Важно отличать две ситуации: одни собственники квартир не обязаны платить взносы; другие собственники квартир платить обязаны, но могут рассчитывать на компенсацию.

Могут не платить взносы:

1) собственники квартир в домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу;

2) собственники квартир в домах, в отношении которых достигнут минимальный размер фонда капитального ремонта. Минимальный размер определяется региональными властями. Если собственники собрали денег на счете больше, чем минимальный размер, то на общем собрании собственников дома можно принять решение о приостановлении оплаты взносов;

Дочитали до сюда? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Уже больше 3 тысяч человек получают в свою ленту новостей полезную информацию по платежам за ЖКХ. Ниже в статье расскажем, как рассчитываются взносы на капремонт и кто их может тратить.

3) собственники квартир в домах, в которых уже проведены работы по капитальному ремонту до наступления предельного срок, установленного региональной программой. Эти работы должны быть проведены за счет средств собственников, но без привлечения государственного финансирования или без привлечения средств регионального оператора. Если такие работы проведены, то стоимость работы засчитывается в счет взносов, поэтому обязанность по оплате взносов приостанавливается.

Все это регулируется частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ.

Собственники квартир в новостройках также могут не платить взносы, если они освобождены от этой обязанности региональным законодательством (часть 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса РФ). Однако освободить от оплаты взносов могут на срок не более пяти лет с момент включения дома в региональную программу.

Особым случаем является ситуация, когда собственники квартир могут погашать свои обязанности по оплате за счет сдачи общего имущества в аренду (см. Как не платить взносы на капитальный ремонт).

И еще одно важное правило: если Ваш дом не включен в региональную программу, то платить взносы не надо. Об этих случаях см. Региональная программа капитального ремонта: зачем она нужна?

Кто определяет размер взноса на капитальный ремонт?

Решение о размере взноса принимает общее собрание собственников помещений в доме.

Размер взноса не может быть меньше минимального уровня, который определен региональным законодательством. В этом случае как перечень работы по капитальному ремонту, так и срок проведения ремонта определяются региональной программой.

Собственники могут установить размер взноса большем, чем минимальный, определенный властями. Это позволит собственникам дополнить перечень работ, а также самостоятельно установить срок проведения ремонта (см. Какие работы относятся к капитальному ремонту дома).

Кому принадлежат взносы?

Взносы на капитальный ремонт формируют фонд. Средства фонда размещаются либо на специальном счете, либо на счете регионального оператора.

Если средства фонда размещены на специальном счете, то они принадлежат всем собственникам помещений в доме (статья 36.1 Жилищного кодекса РФ). На средства фонда устанавливается долевая собственность. При смене собственника квартиры к новому собственнику переходит право собственности не только на квартиру и долю в общем имуществе дома, но и доля в фонде капитального ремонта.

Однако, если средства фонда размещены на счете регионального оператора, то и принадлежат деньги оператору. Это позволяет оператору распределять деньги на ремонт между домами, то есть использовать принцип «общего котла».