Залили квартиру. Как определить виновника?

10.02.2018

Предположим ситуацию: вашу квартиру залили соседи. Вы идете разбираться, а они отвечают, что являются всего лишь нанимателями квартиры, поэтому требовать возмещение надо от собственника. Эта ситуация не редкость, особенно когда речь идет о договоре социального найма. Как в этом случае определить кто должен вам заплатить за испорченный ремонт в квартире?

Согласно ст. 1064 ГК РФ причиненный вред возмещает виновное лицо. Как определяется вина? Вина зависит от обязанностей конкретных лиц, которые определены законом.

Если квартира сдана в социальный найм, то обязанности нанимателя и наймодателя определены в ст. ст. 65, 67 ЖК РФ. Наниматель отвечает за проведение текущего ремонта квартиры, а также за поддержание квартиры в нормативном состоянии. Наймодатель отвечает только за капитальный ремонт.

Если залив вашей квартиры произошел по той причине, что наниматель не осуществил текущий ремонт или халатно пользовался квартирой, то требовать возмещения вреда надо с нанимателя.

Если же залив произошел из-за того, что не был проведен капитальный ремонт квартиры, то свои требования вы должны предъявить к наймодателю. Установить причину залива может только экспертная организация.

Однако вы можете примерно понять, по чьей вине произошел залив. В Постановлении Госстроя от 27.09.2003 № 170 перечислено, какие работы относятся к капитальному ремонту, а какие – к текущему ремонту квартиры. Как правило, замена, восстановление инженерных сетей, проходящих в квартире, относится к обязанностям нанимателя. Но и тут решение вопроса зависит от конкретной степени износа сетей.

Таким образом, собственнику квартиры, которую залили соседи, необходимо обратиться за экспертизой. Это позволит легко доказать в суде причиненный вред, определить виновное лицо и потребовать оплату.