Запрет парковок по дворах: в чем ошибся Верховный суд

2 December 2018
Запрет парковок по дворах: в чем ошибся Верховный суд

Одно из последних решений Верховного суда вызвало большие споры. В Определении от 01.11. 2018 г. № АПЛ18-470 суд фактически запретил жильцам парковать свои машины возле многоквартирных домов. Почему суд принял такое решение? Полагаю, что основная причина – невнимательность.

Давайте почитаем абзац из решения, который вызвал все эти споры:

«Вопреки доводу апелляционной жалобы запрет размещения на территории дворов жилых зданий автостоянок кроме гостевых, содержащийся в оспариваемых пунктах нормативного правового акта, направлен на защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду. Использование таких автостоянок иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, на что указывает административный истец в апелляционной жалобе, является нарушением положений Санитарных правил и не свидетельствует об их незаконности».

Казалось бы, безобидная формулировка. Но…

Запрет парковок по дворах: в чем ошибся Верховный суд

Что такое автостоянка?

Для начала вот что надо помнить. В законодательстве под автостоянками понимаются разные объекты.

Возьмем Постановление Правительства от 17.11.2001 № 795, которым регулируется порядок оказания услуг автостоянок. В этом постановлении автостоянка – это

«здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные для хранения автомототранспортных средств».

Причем стоянка – это объект, на котором оказываются услуги хранения машин.

А теперь посмотрим СП 113.13330.2016. Под автостоянкой в этом документе понимается

«здания, сооружения, площадки и помещения, предназначенные для стоянки (хранения) автомобилей, микроавтобусов и других мототранспортных средств».

Но автостоянка – это уже не объект оказания услуг хранения машин, а просто территория, на которой хранятся машины.

Запрет парковок по дворах: в чем ошибся Верховный суд

Гостевая автостоянка

Вернемся к решению суда. Суд ссылается на пункт 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10. В этом пункте сказано:

«На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок кроме гостевых».

Понятие «гостевая стоянка автотранспорта» нигде не разъясняется. Поэтому анализ надо начинать с понятия «стоянка автотранспорта», что тождественно автостоянки. Итак, получаем, что автостоянка – это либо коммерческая организация, либо просто территория. В каком смысле употреблено понятие в СанПиН?

Запрет парковок по дворах: в чем ошибся Верховный суд

Если подходить к норме системно, то очевидно, что под автостоянкой понимает коммерческий объект. Именно поэтому автостоянка находится в одном ряду с такими коммерческими объектами, как предприятия торговли, питания. Именно так и понималась всегда эта норма: во дворах не может быть автостоянок как организаций, того, что принято называть «платной стоянкой».

Однако при таком подходе очевидно, что слова «кроме гостевых» являются противоречием. Не бывает коммерческих гостевых автостоянок. На это противоречие никто внимания не обращал, на предмет законности не рассматривал.

И вот Верховный суд оценивает данную норму и признает ее законной. Что это значит? Это значит, что в норме противоречия нет. Но в каком случае такое возможно? Только в одном: если под автостоянкой понимается не коммерческая организация, а именно территория. Да, в этом случае возможна гостевая автостоянка. И такое понятие в законе уже есть, только в Московском. В Постановлении Правительства Москвы от 25.01.2000 № 49 сказано, что гостевая стоянка – это «открытые площадки, предназначенные для паркирования легковых автомобилей посетителей жилой застройки».

Запрет парковок по дворах: в чем ошибся Верховный суд

Итак, Верховный суд признал, что в пункте 2.10 СанПиН речь идет об автостоянке как о территории. Но тем самым суд признал, что во дворе многоквартирного дома ставить машины жильцы не могут.

Вот что еще важно. Ладно, остаются все же гостевые парковки. Может на них можно ставиться? Для начала надо понять логику закона: во дворе не может быть никакой другой стоянки, кроме гостевой. Другими словами: во дворе не может быть никакого другого места под стоянку, кроме места под временную стоянку посетителей (не жильцов!).

Это означает, что все парковки во дворах либо незаконные, либо гостевые. Причем суд специально отметил, что жильцы не могут оставлять свои машины постоянно на гостевых парковках.

Вот общий результат решения суда: во дворах многоквартиных домов могут быть только гостевые стоянки и пользоваться такими гостевыми стоянками жильцы не могут. Отсюда вывод: размещать свои машины на территории дворов жильцам нельзя.