Аниме. Вред или польза?

В наше время многие задумываются о вреде анимационных картин из Японии. Но что подразумевается под этим таинственным аниме? Если зайти в википедию, то мы увидим длинное определение, которое можно сказать намного короче.

Аниме – это японская анимация, рассчитанная в основном на подростков и взрослых (это не значит, что для детей аниме не существует), с характерной манерой рисовки.

Хотя и это звучит не слабо. Ну, про рисовку и так понятно, её не трудно отличить от наших мультфильмов, но есть и мультфильмы похожие на аниме. В пример люблю приводить мультфильм студии nickelodeon «Аватар легенда об Аанге». Но не об этом речь. В общем не в графике вред, это понятно, идём дальше.

Может, дело тогда в Японии?

И действительно, у японцев совершенно другой менталитет, и, возможно, это играет какую-то роль, но не столь значительную, о которой нам твердят все источники. Тогда остаётся возрастной контингент. И вот тут есть о чем поговорить. Пожалуй, у японцев немного другие возрастные рамки, и направленны те или иные вещи не на то что кажется с первого взгляда. Я, читая статьи различных психологов, много раз натыкалась на приведение в пример, чтобы доказать, что аниме вред, несоответствие возрастных ограничений. Многие, наверное, слышали о том, как где-то 12-ти летний мальчик/девочка, посмотрев какое-то аниме, покончили жизнь самоубийством. И по этой причине нужно ставить крест на всём аниме? Конечно же нет!

Давайте разберем такие случаи.

Для начала все психологи, дружной толпой, обвиняют во всех бедах аниме, которое дети посмотрели. Не родителей, которые не досмотрели за ребенком, не другие обстоятельства, а именно аниме. Почему так происходит? На это есть две причины.

Первая это страх «захвата разума» с помощью данной продукции. И ведь если задуматься, у аниме огромная аудитория по всему миру. Но, поверьте человеку, который знает и японцев и русских анимешников, тут захватом разума и не пахнет.

Ну, а вторая причина – навязывание, с помощью коррупции, этого мнение, поскольку это сильно влияет на нашу экономику.

Но вернемся всё же к нашим цветам жизни. И так берем обычного 12-ти летнего мальчика, который увлекся аниме. Родители, начитавшись разного добра, начинают перекрывать все каналы к просмотру аниме, а что делает ребёнок? Правильно – ищет способы посмотреть аниме, поскольку от запрета разгорается любопытство, особенно к тому, что ему смотреть категорически нельзя. И так, наш мальчик нашёл способ посмотреть аниме, и о какое чудо, он наткнулся на аниме с рейтингом 18+, нет я не про порнографию, а про аниме с сильным психологическим влиянием. Он его посмотрел, сути не понял, но пытается делать что-то похожее и, понимая, что он далёк от этого и у него ничего не получается, что делает? Естественно «уходит в лучший мир», поскольку в этом ему нет места.

Что тогда делать?

Для начала ни в коем разе не перекрывать доступ ко всему контенту, а лучше, наоборот, помочь ребенку с выбором, почитав отзывы на различные работы, сама лично советую работы Хаяо Мадзаки и Макото Синкая. Если ребенок будет вам доверять, то вам будет проще. Так что говорить, что аниме вред, я считаю просто неверным в корне.

А как же постоянные оголенные женские тела и виды на женские трусы?

Ну, во-первых, 99% случаев это аниме с разрядом 16+, а, уж, в этом возрасте, такое можно допустить. Во-вторых, даже в случае того 1% это подается так, что ребёнок не обратит на это внимание, если он конечно не озабоченный, ну, а если озабоченный, то уж, простите, но это вина родителей, что не доглядели и аниме тут не причём. Ну, и в-третьих, так, называемый фан сервис позволяет молодому поколению отвести все желания и мыслишки. Однако, если человек не уравновешенный или болеет какими-либо психологическими заболеваниями, ему противопоказаны некоторые жанры аниме, например ужасы, но это касается не только аниме. В пример влияния аниме на человека с неуравновешенной психикой. Не давний случай, когда 13-ти летняя девочка заказала своему парню убийство своих родных и он пошёл на это. Парень был неуравновешенным и, начитавшись крипипасты и насмотревшись Токийского гуля, стал считать себя главным героем крипипаты. Конечно же это единичный случай и подтверждает то, что аниме вовсе не абсолютно идеальное, но нет ничего идеального.

Итог: в аниме нет ничего вредного для здорового людей, где-то даже есть некая польза, просто нужно уметь смотреть что заложено в сюжет. При должном обращении аниме может стать вашим другом, а может даже и вы решите что не всё так плохо и вам понравится, ведь хорошие анимационные работы часто нас чему-то учат. Я желаю вам удачи на пути с аниме. Лично была жутким ненавистником аниме, пока не осознала, что мой любимый мультфильм, на самом деле аниме.