Комната для подростка

Молодые родители рано или поздно сталкиваются с проблемой обустройства детской комнаты. Если ребенок еще маленький, проблему решают один раз и на 10 лет, пока он не достигнет подросткового возраста.

Особенности подросткового возраста

Последний штрих обустройства комнаты – декор пространства. Возложите эту задачу на своего ребенка. Он сумеет украсить свой маленький мир наилучшим образом при помощи дорогих его сердцу предметов, своими рисунками, поделками, постерами любимых музыкальных групп и др. Вам только останется выбрать для всех этих вещей более подходящее место, рамку и антураж.Переделка детской комнаты в подростковую – задача не простая, но и с ней можно легко справиться, если решать ее вместе со своим ребенком. Доверьтесь его мнению, пожеланиям и просьбам и получите результат, который порадует вас обоих. Удачи в ремонте! влечь героя перестройки. Вместе с ним нужно продумать планировку помещения, выбрать мебель, цвет стен, пола, декор. Стоит прислушаться к его пожеланиям. Именно так ребенок учится самостоятельности.

Стиль

Сейчас дети предпочитают жить в современных интерьерах. Наиболее подходящий для них стиль – минимализм. Для родителей он удобен тем, что позволяет избавиться от всего лишнего и акцентировать внимание на главном. Ребенку он уместен потому, что все свободное пространство можно заполнить «своими» вещами – постерами, спортивными или танцевальными принадлежностями, музыкальными инструментами, моделями самолетов, собственными рисунками и др. Многих мальчиков увлекает промышленная и военная тематика. Разбавить минимализм интерьера можно зонами в стиле лофт или милитари. Однако важно помнить, что в таком стиле лучше оформлять игровую зону, где подросток проводит все свободное от отдыха и учебы время. Современным барышням по душе стиль манго и шеби-шик, поэтому в их помещении будут уместны постеры с аниме или модульные картины с цветочным орнаментом, туалетные столики с зеркалом и элементы декора, соответствующих интерьеров. Кстати, постеры лучше поместить в металлические рамки, так они будут выглядеть элегантнее, а комната приобретет более презентабельный вид.

Зонирование пространства

лавным для подростка является возможность учиться, отдыхать и развиваться. С учетом этого необходимо разделить комнату на три функциональных зоны:

  • место, где он делает уроки;
  • зона отдыха;
  • зона игр и увлечений.

Они должны быть согласованы между собой и иметь размытые границы. Это важно для того, чтобы ребенок не отвлекался во время занятий на другие вещи и, в то же время, школьные принадлежности не должны притягивать к себе внимание, когда он отдыхает или занимается творчеством. Разделить пространство комнаты на зоны можно за счет обоев разного цвета. Приглушенные пастельные тона лучше подойдут для стен у кровати. Обои ярких цветов или фотообои – в зоне для игр и развлечений. Однотонными обоями спокойных оттенков лучше обрамить место вокруг письменного стола.

Мебель

Базовая мебель для подростка – стол, шкаф, кровать. Они должны быть в комнате обязательно. Все остальные элементы меблировки – стулья, пуфики, стеллажи – второстепенны. Зонировать пространство комнаты можно также за счет мебели. Зону отдыха с кроватью может отделить от письменного стола стеллаж с книгами, ширма, шкаф для одежды. Для игровой зоны, где разместятся спортивные тренажеры юного чемпиона или музыкальные инструменты начинающего рок-музыканта, подойдет противоположная стена или угол. Здесь же на стене можно укрепить элементы для скалолазания. Подростку будут полезны короткие разминки на все группы мышц в промежутках между домашними заданиями.

Свет

Важную роль в оформлении пространства комнаты играет освещение. Как правило, верхний свет является стандартным для всех помещений. Однако здесь его лучше сделать рассеянным, так как яркие точечные источники света могут отражаться на глянцевых поверхностях мебели, картин, в зеркалах. Такие блики негативно влияют на детское зрение, которое и без того перегружено учебой и компьютером. Хорошо впишутся круглые матовые светильники под потолком или несколько светодиодных ламп. Идеально, если основным источником света в дневное время будет большое окно со светлыми портьерами из натуральной ткани – хлопок или лен высокой плотности. Вечером место за письменным столом можно осветить дополнительно за счет настольной лампы. Хорошо впишутся в интерьер торшер или ночник.

Материалы

Для обустройства подростковой комнаты лучше использовать натуральные материалы – бумажные обои, ламинат или паркетную доску, натуральный текстиль. Это поможет легко поддерживать порядок, и самое главное – эти материалы не навредят здоровью хозяев комнаты.
Синтетический ковролин также безопасен, так как не вызывает аллергии. Однако использовать его лучше на полу лишь как звукоизолятор, в том случае, если ребенок – будущий музыкант и по несколько часов музицирует дома. Во всех остальных случаях он не уместен. От него много пыли, а делать влажную обработку пола, если все пространство комнаты застелено ковролином, будет затруднительно. Без регулярного увлажнения и проветривания в комнате будет душно и не комфортно, а самое главное – вредно для здоровья, особенно в жаркие дни.

Декор

оследний штрих обустройства комнаты – декор пространства. Возложите эту задачу на своего ребенка. Он сумеет украсить свой маленький мир наилучшим образом при помощи дорогих его сердцу предметов, своими рисунками, поделками, постерами любимых музыкальных групп и др. Вам только останется выбрать для всех этих вещей более подходящее место, рамку и антураж. Переделка детской комнаты в подростковую – задача не простая, но и с ней можно легко справиться, если решать ее вместе со своим ребенком. Доверьтесь его мнению, пожеланиям и просьбам и получите результат, который порадует вас обоих. Удачи в ремонте!