Обманутых дольщиков станет в разы меньше

Обманывали-обманывали дольщиков многоквартирных жилых домов все эти годы и вдруг нынче Минстрой России решил закрутить гайки застройщикам. С 1 июля 2018 года ведомство внесло изменения в закон о долевом строительстве жилья. Они должны помочь нам не пополнить ряды обманутых дольщиков.

Очень хочется надеяться, что недобросовестные застройщики начнут испытывать серьезные неприятности, и поймут, каково это вложить последние деньги в строительство квартиры и остаться с носом. Новые поправки требуют, чтобы строительные компании теперь имели опыт работы не менее 3 лет, а также не менее 10 тысяч кв. метров введенного в строй нормального человеческого жилья. При этом, что тоже немаловажно, застройщики должны иметь 10% собственных денег или 40% банковского кредита, чтобы обеспечить финансовую устойчивость компании.

Кроме того, появилось новое правило, очень важное для дольщиков. Теперь строительные компании обязаны при получении разрешения на строительство дома открывать новый счет, а не складывать все деньги в общий котел и потом с ними испаряться в неизвестном направлении. Таким образом, контролировать деньги дольщиков на единственном счету станет намного легче и проще.

Ну и третий важный момент. Теперь банки, выдавшие кредитные средства застройщикам, будут контролировать, куда тратятся их денежки – на строительство дома или на отдых на Канарах. Такой порядок будет действовать до 1 июля 2019 года, а потом средства дольщиков станут использоваться только с помощью специальных эскроу-счетов. Некоторые застройщики уже работали по такое схеме, и ничего страшного для них нет, как и для банков, которые уже оказывают подобную услугу. Просто такой порядок не получил широкого применения в РФ, хотя бы потому, что застройщикам собирать денежки дольщиков и пользоваться по своему усмотрению гораздо проще, чем под контролем собственного банка.

Сейчас в РФ работают 55 уполномоченных банков, которые имеют право воспользоваться таким порядком кредитования застройщиков.

Ну и наконец, еще одна существенная деталь. Банковское сопровождение вашей долевки не должно сказаться на стоимости жилья. Во всяком случае так обещает Минстрой РФ.

Друзья! Если эта информация была для вас полезна, смелее ставьте лайк! Подписывайтесь на нашу ленту, которая не даст вас обмануть!