Топ советов, как избежать отключения света и воды за долги

Ну, кто может подумать, что какие-то люди придут к вам домой и отрежут свет и воду за долги? Такое в страшном сне не приснится! Но так, к сожалению, это случается, если мы задолжали за коммунальные услуги приличную сумму. Тут надо помнить три главных момента.

Первый совет: Ждите уведомление.

Без предупреждения вас никто не отчего не имеет право отключать. Запомните это! Любые коммунальные организации обязаны предупреждать жильцов об отключении/отрезании проводов и т.д. в письменном виде! Причем, представители такой организации должны вручить извещение вам лично под расписку. Если это невозможно по каким-либо причинам, они обязаны направить вам извещение почтой с соответствующим уведомлением. И здесь все не так просто, как кажется. Таких уведомлений должно быть ДВА!!! Первое вы должны получить за 20 дней до расправы, а второе, оно же и последнее «китайское» - за 3 суток! После коммунальщики, могут смело отключать вас от своих услуг.

Если ничего этого не было сделано, вас ни о чем не предупредили, ваше отключение от коммунальных благ будет незаконным. Имейте это ввидуJ))

Второй совет: Контролируйте процесс отключения.

Кто имеет право отключать у вас коммунальные услуги и какие? Представьте, к вам пришли неизвестные люди, представились, а может и нет, и все? Давайте, режьте по живому? Хозяйничайте, как хотите? Ничего подобного! Представители коммунальных организаций обязаны предъявить вам свои удостоверения с места работы. То есть подтвердить свои полномочия. Только после этого у вас начнется цивилизованная процедура составления акта по отключению коммунальной услуги. Не растеряйтесь в такой момент, заберите один экземпляр акта себе.

Представим себе, что вы не получали никаких извещений, что вас хотят отключить, незнакомые люди решительно начали действовать – отключают вас от горячей воды, от электрической энергии, режут батареи и т.д. При этом ничего не объясняя, не показывая удостоверения личности, не составляя никаких актов и т.д. Как быть? Ну, во-первых, не надо было никакого впускать для начала. А во-вторых, если уже люди вовсю хозяйничают у вас на кухне, быстро звоните в полицию. Сообщите о незаконном проникновении в жилище.

Третий совет: Боритесь за тепло и холодную воду.

Вам представили документы, составляют акт, вроде все идет, как положено, но при этом слесарь начинает резать батареи или трубы холодного водоснабжения. Ну, все они достали, звоните в полицию. Скажите этим представителям коммунальных организаций, что они действуют незаконно. Ведь отопление и холодное водоснабжение коммунальщики не могут ограничить. Вот как-то такJ)))

И еще один совет напоследок. Если вам такой коммунальный треш не пришелся по вкусу, и вы решите заплатить за коммуналку, а вас уже успели отрезать законным образом, имейте ввиду, что коммунальные блага вам вернут не сию секунду, а в течение двух дней. И только в случае полного погашения задолженности. Или! Если вы заключите соглашение о реструктуризации долга. В общем, безвыходных ситуаций не бывает. Будьте начеку!

Оставайтесь с нами и ставьте "лайк".

Всегда с вами, команда редакции канала ЖКХ: Не дай себя обмануть.