ТОП-5 наказаний за долги по ЖКХ

Подборка самых страшных сценариев развития событий для людей с долгами по ЖКХ. Чтобы знать больше и не дать себя обмануть, оставайтесь с нами и подписывайтесь на наш канал

Первое. Угрозы от коллекторов

Для начала ваши долги могут передать коллекторам. Кто это такие, вы уже знаете. Приятного мало. Они будут без конца звонить, догонять, стоять под дверью, в общем, портить жизнь вполне законным образом. Здесь, главное, чтобы они не перешли границы и не дошли до угроз и прочей гадости. Общение с коллекторскими агентствами не может продолжаться бесконечно.

Второе. Судебные тяжбы

Если коллекторы не получили с вас ничего, не смогли по-хорошему взыскать долги за коммунальные услуги, скорее всего, вас ждет суд. Это малоприятная процедура. Он, конечно, учтет ваши доводы касательно того, почему вы не можете рассчитаться за коммуналку здесь и сейчас. Но в случае, если суд примет решение о взыскании с вас долгов, в дело вступают судебные приставы. Надо приготовиться к тому, что помимо звонков, приходов домой и прочих процедур, они имеют полное право арестовать нажитое имущество, счета в банках и т.д.

Третье. Психологическое давление

Есть еще один способ давления на должников за коммунальные услуги. Ресурсоснабжающие, управляющие компании могут ваше ФИО занести в список должников, а потом разместить на каком-нибудь видном месте: на баннере в центре города, на дверях подъезда. Конечно, тут сразу встает вопрос о разглашении персональных данных и на этом можно сыграть. Заставить убрать рекламу ваших долгов и, более того, компенсировать вам моральный ущерб. Вообще, такое обнародование долгов - это способ психологического давления:))) Мол, будет неудобно соседей, друзей, родственников. Но это не самый действенный способ воздействия…

Четвертое. Испорченный отпуск

Ну и один из распространенных в последнее время способов давления – вы собрались в отпуск, в предвкушении солнца, моря и приятного полета, вдруг узнаете, что лететь вы никуда не можете. У вас долги за коммуналку и вас не выпускают за границу. Полный облом! Вот этот способ бьет наповал. Хочется всех порвать, обматерить, и главное, сразу заплатить все долги, что чаще всего и происходит. Лучше. Конечно, в такие ситуации никогда не попадать.

Пятое. Лишение жилья

Есть и еще один способ, как привлечь вас к ответу за долги по коммуналке. Это переселить вас в менее приличное жилье. Правда, эта мера действует только в отношении нанимателей квартир по договору социального найма и только в судебном порядке. При этом долг у вас должен быть более чем за шесть месяцев. Если вдруг дело дошло до переселения, включайте все аргументы, которые можно привести: объясните, что на работе задерживают зарплату уже несколько месяцев, что вы неожиданно остались без работы и пока не можете найти ничего подходящего, предъявите квитанции бюро трудоустройств или направления центров занятости, покажите справки от врача, если вы болеете. К вам могут быть более благосклонными, если у вас в семье есть инвалиды, несовершеннолетние дети и так далее.

В общем, главное, при любом варианте событий надо понимать, что долги, скорее всего, с вас все равно взыщут. Поэтому лучше придумать вариант, как без больших потерь для себя и своей семьи рассчитаться с долгами. Удачи!

Оставайтесь с нами и ставьте "лайк".

Всегда с вами, команда редакции канала ЖКХ: Не дай себя обмануть.