Изменения в Жилищном Кодексе. часть 5

10.03.2018

Новое при смене управляющей организации.

Часть 3 статьи 161 ЖК РФ о выборе способа управления дополнили п.3.1, в котором сказано следующее:

При прекращении управления многоквартирным домом, в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о смене способа управления на общем собрании, либо при выборе новой управляющей организации, старая УК (ТСЖ, ЖСК) обязана передать всю документацию на этот дом, ключи от помещений и электронные коды доступа к домовому оборудованию лицу, взявшему на себя обязательства по управлению данным многоквартирным домом. В случае выбора непосредственного способа управления, всё в течение трех рабочих дней передается лицу, указанному в решении общего собрания, либо, если такой человек не выбран, любому собственнику помещения в этом доме.

Все управляющие организации теперь обязаны заключать договоры поставки коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (ч. 12 ст. 161 ЖК РФ).

Управляющая компания может быть временной. Если жители не выбрали способ управления многоквартирным домом, либо управляющую компанию, в том числе по причине несостоявшегося открытого конкурса, тогда органы местного самоуправления теперь смогут назначить временную управляющую компанию. Такая УК будет управлять домом до тех пор, пока собственники не определятся со способом управления либо с выбором новой управляющей организации, в том числе путем открытого конкурса. Временная УК может быть назначена не более чем на один год. Это новшество вступает в силу с 1 января 2019 года (ч. 17 ст. 161 ЖК РФ)

Теперь в законе четко прописано, что Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом. То есть началом управления будет считаться не дата, указанная в решении общего собрания, а дата внесения дома в лицензию новой УК (ч. 7 ст. 162 ЖК РФ).

В случае, когда договор с «управляшкой» расторгнут, по новым правилам, она обязана разместить в ГИС ЖКХ сведения о прекращении управления домом и направить сведения в жилищную инспекцию в течение пяти рабочих дней, а не трёх (ч. 2 ст. 198 ЖК РФ).

Если такие данные не были переданы в установленном порядке, то ГЖИ проводит внеплановую проверку, по результатом которой исключает сведения о данном доме из лицензии УК. Основанием для проверки будет заявление от новой выбранной управляющей организации. Это нововведение вступает с 11.07.2018г (ч. 3 ст. 198 ЖК РФ).

При этом если жители избрали новую УК, но судом было признано недействительным решение собрания, то изменения в лицензию повторно вносятся только с даты вступления решения в законную силу. То есть, если вы избрали новую управляющую организацию, но затем суд отменил это решение, то новая УК управляет вашим домом до момента, когда вступит в силу решение суда (ч. 3.1 ст. 198 ЖК РФ).

Такие изменения внесены федеральным законом №485-ФЗ от 31.12.2017г., которые вступили в силу с 11 января 2018 года. Как известно, жилищное законодательство постоянно меняется и дополняется. Будьте в курсе вместе с нами!