Как получить рассрочку по квартплате?

Задолженность по квитанциям может возникнуть по многим причинам. Иногда, сумма набегает немаленькая, к тому же начинают выставлять пени за каждый день просрочки.

Согласно Постановления Правительства №354 от 06 мая 2011 года, исполнитель коммунальных услуг может ограничить или даже приостановить предоставление этих самых услуг, если после получения уведомления, собственник в течение 30 дней не погасил задолженность.

Если вам пришло такое «письмо счастья», то не нужно паниковать, вы можете оформить рассрочку.

В соответствии с п. 72 – 77 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, рассрочка задолженности по коммунальным платежам может быть предоставлена гражданину в следующих случаях:

Если размер платы за коммунальные услуги в текущем расчетном периоде превысил плату за услуги за аналогичный расчетный период предыдущего года более чем на 25%. Такая рассрочка предоставляется на 12 месяцев и плата должна вноситься равными долями.

По соглашению сторон ( п.75), то есть условия предоставления рассрочки согласовываются собственником с управляющей компанией. Для этого нужно:

1. Обратиться в УК с просьбой предоставить список необходимых документов.

2. Написать заявления в УК на возможность предоставления рассрочки, приложив все документы и справки.

3. При положительном решении, нужно договориться о встрече с уполномоченным представителем УК и обсудить условия предоставления рассрочки.

4. Далее, после того как все документы собраны, составляется договор. Внимательно изучите его и, если вас всё устраивает – можно подписывать. Обратите внимания, что в договоре должны быть такие сведения:

дата и место заключения договора,
сведения о должнике и управляющей компании,
общая сумма долга, а также перечень долгов по каждой коммунальной услуге,
сумма пени,
график погашения задолженности с указанием конкретной даты уплаты ежемесячного платежа,
права и обязанности должника и управляющей компании,
подписи сторон.

С момента подписания договора должник освобождается от начисления пени.

Если у потребителя есть право на определенные льготы по оплате коммунальных услуг, то при предоставлении рассрочки, сумма долга будет уменьшена на сумму такой льготы. (п.76)

А вот в случае, если потребителю предоставляется компенсация расходов по оплате коммунальных услуг или субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг либо в отношении которого применяются иные меры социальной поддержки в денежной форме, размер платы за коммунальные услуги уменьшению не подлежит и уплачивается в полном объеме. (п.77)