Как заработать на общем имуществе многоквартирного дома?

Для начала определимся, что входит в состав общего имущества дома. Если вкратце, согласно ст. 36 ЖК РФ – это:

1. помещения, не являющиеся частью квартир

2. помещения, не принадлежащие отдельным собственникам

3. Крыши, конструктивные элементы, инженерные сети

4. Земельный участок ПОД домом

Всем этим владеют и пользуются собственники помещений в многоквартирном доме. Теперь о том, как же заработать на использовании этого самого общего имущества.

Выделим основные виды дохода:

1. Сдача в аренду части фасада дома, в основном – под рекламу

2. Распространенная и не всеми любимая сдача в аренду рекламного места в лифтах

3. Сдача в аренду помещений, не принадлежащих отдельным собственникам.

Все эти решения принимаются на общем собрании собственников, участвовать в котором должно не менее 2/3 собственников, и проголосовать должны не менее 51% участников собрания. Для того, чтобы все сделать юридически правильно, перед собранием следует обратиться в управляющую компанию и договориться о том, чтобы собранные средства аккумулировались на счете дома. Собранные деньги можно, опять же, по решению общего собрания, тратить на нужды дома, например, на установку шлагбаума или видеонаблюдения.

Если вы видите, что в вашем лифте висит реклама, а в помещениях, входящих в состав общего имущества, кто-то проживает, обращайтесь в свою управляющую компанию с вопросом, куда идут получаемые от этого средства. Если выяснится, что на нужды дома средства не идут, поднимайте этот вопрос на собрании.

Однако помните: вы вправе распоряжаться общим имуществом своего дома в коммерческих целях, но и расходы на его содержание несёте тоже вы!