Одобрен закон, упрощающий газификацию частного сектора.

Законопроект, касающийся упрощения газификации частного сектора, одобрен Профильным комитетом Государственной Думы.

Как сообщает пресс-служба Минстроя РФ, теперь строительство и реконструкция сетей газораспределения и газопотребления будет упрощена. При этом в данной области снизятся и административные барьеры. Поправки в Градостроительный кодекс РФ были разработаны Минстроем.

"Законопроектом предлагается исключить необходимость получения разрешения на строительство сетей газораспределения и газопотребления с проектным рабочим давлением до 0,6 МПа. Таким образом, значительно упрощается для потребителя порядок, стоимость и сроки строительства сетей газораспределения", — говорится в сообщении.

Напомним, что 9 февраля 2018 года уже вступили в действие новые правила, регулирующие подключение газа к частному сектору. Один из первых пунктов – уточненные тарифы за подключение к газовой трубе. Новые правила подключения газа к частному дому в 2018-м году устанавливают ценовой эквивалент по данному вопросу от 20 до 50 тыс. рублей с учетом НДС. Региональные власти теперь должны дифференцировать цены в зависимости от категории потребителей. В результате этого уменьшится общая стоимость подключения к газу для физлиц. Также жильцы будут разделяться на категории, в зависимости от того, сколько кубометров газа они потребляют в год.