Оконные мошенники: бесплатная профилактика пластиковых окон.

06.04.2018

Весна – время обострений. К оконным мошенникам это тоже относится. Наверняка вам звонили (может быть и не раз) с предложением БЕСПЛАТНО отрегулировать окна/проверить резинки и так далее. Если вы идете на контакт, то далее может быть несколько вариантов мошеннических схем:

РАЗ.

В назначенный день к вам приходит улыбчивый мастер – в форме с логотипом компании и чемоданчиком с инструментами. Результаты проверки оказываются настолько плохие, что исправить это можно либо дорогостоящим ремонтом, либо заменой всего окна. Уплотнитель весь иссох, до зимы не дотянет, фурнитура неотрегулирована и доживает свои последние дни.

Развод состоит в том, что в 99% случаев никакой ремонт, а уж тем более замена, не требуются. Сезоны весна и осень – это просто удачный способ заработать на доверчивых людях. Если вы считаете, что ваше окно нуждается в ремонте, всегда обращайтесь в ту фирму, которая вам его устанавливала. Либо выбирайте проверенную фирму сами.

ДВА.

Начинается всё стандартно – вам звонят из оконной компании «ООО ХХХ» и предлагают всё те же бесплатные слуги. Но на этот раз улыбчивый мастер из первой схемы банально может оказаться вором.

Первый визит под благовидным предлогом делается для того, чтобы оценить обстановку квартиры, посмотреть, есть ли у вас ценности и техника и какой замок в двери. Возможно, мошенник действительно бесплатно отрегулирует вам окна – смажет фурнитуру или поменяет режим лето/зима. А потом вернется чтобы прихватить награду в виде телевизора. Не стоит пускать незнакомых людей, которые сами напросились, к себе в квартиру.

ТРИ.

Самая лёгкая «добыча» для мошенников – это пенсионеры. Звонит «сотрудник пенсионного фонда» и сообщает, что вам предоставлена субсидия на замену/ремонт окон. Для того, чтобы получить её, необходимо продиктовать номер карты и цифры на обороте, можно прямо сейчас по телефону.

К сожалению, этот метод очень часто срабатывает на доверчивых пожилых людях. Никакие обращения в полицию не помогают, так как держатель карты, по сути, сам предоставил свои данные мошенникам.

При поступлении звонков, в течение которых вам предлагают безвозмездную услугу либо просят предоставить данные банковской карты или иного документа – ни в коем не сообщайте никаких данных. Сразу кладите трубку и блокируйте абонента. И помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.