Правила управления малоэтажными домами.

30.03.2018

На портале regulation.gov.ru размещен законопроект, регулирующий правила управления домами не выше трех этажей, в том числе, таунхаусами и индивидуальными домами. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис 27 марта во время рабочего совещания.

В настоящее время законодательство не регулирует правила управления малоэтажными домами, а также таунхаусами и индивидуальными домами, построенными в жилых поселках. В том числе, отсутствуют механизмы в части установки тарифов на содержание домов и обслуживание придомовых территорий, разграничения ответственности за содержание общего имущества, определения способа управления такими поселками.

Законопроектом определяются понятия малоэтажного жилого комплекса и дома жилого блока, а также состав общего имущества каждой из категорий.

В документе указаны способы управления малоэтажными жилыми комплексами и правила проведения общих собраний собственников. Собственники вправе оставить управление жилым комплексом за собой, если количество помещений в нём не больше 30 (непосредственный способ управления). Также таким комплексом могут управлять как ТСЖ, так и УО при наличии у неё лицензии на управление МКД.

«Жители малоэтажек, таунхаусов и коттеджных посёлков, как и собственники помещений в МКД, должны быть обеспечены качественным и своевременным сервисом в части ЖКХ. Должно быть чётко определено, кто будет содержать общее имущество и управлять посёлком, обеспечивать чистоту и хорошее состояние дорог внутри него, а также тротуаров, велосипедных дорожек и автомобильных стоянок, заниматься благоустройством», – прокомментировал Андрей Чибис.