В каком случе назначается временная управляющая компания?

30.03.2018

На regulation размешен проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка и условий определения управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не определен или не реализован способ управления, не определена управляющая организация".

Согласно этому проекту временно управлять домом, в которой не выбрана организация либо способ управления, может управляющая компания, которая включена в перечень управляющих для такого дома. Этот перечень формируется органами местного самоуправления. Планируется, что он будет размещен в системе ГИС ЖКХ. УК в таком перечне будут располагаться в следующем порядке:

а) высокий риск.

б) средний риск;

в) умеренный риск;

г) низкий риск.

Компании с одинаковым риском располагаются в алфавитном порядке. Информация в перечне должна актуализироваться не реже чем один раз в пять лет. По очередности временной назначается та компания, которая занимает верхнюю строку в перечне и имеет меньше всего домов во временном управлении.

В случае, если собственники ранее уже расторгли договор с организацией либо же этот дом был исключён из её лицензии, она не допускается до временного управления такого дома.

Временная УК в течение трёх рабочих дней после издания распоряжения о назначении обязана будет:

Направить собственникам проект договора управления, подписанный, со своей стороны.
Разместить сведения о договоре в системе ГИС ЖКХ и направить такие сведения в орган жилищного надзора.

Временное управление будет прекращено в случае:

истечения срока, установленного распоряжением о назначении временной управляющей организации;
принятия собственниками решения о выборе способа управления и реализации такого способа в соответствии с ч.3. ст.161 ЖК РФ
заключения договора управления с УК, определенной по результатам конкурса, предусмотренного ч.4 ст.161 ЖК РФ.

Размер платы будет определяться с учетом минимального установленного обязательного перечня услуг и работ по содержанию и ремонту и не может превышать минимальный перечень (ПП РФ от 3 апреля 2013 г. № 290.)

Отсутствие подписанного договора между временной УК и собственником квартиры в этом доме не будет являться основанием неоплаты за оказанные услуги управления и содержания данного дома.