Комфортная городская среда может стать некомфортной для муниципалитетов. Часть 1

27.01.2018

Редкое местное СМИ не публикует победоносных репортажей по реализации программы «Комфортная городская среда». По всей стране, от Москвы до самых до окраин, муниципалитеты рапортуют о праздниках дворов по окончанию работ по благоустройству придомовых территорий. Ножницы тупятся от разрезания алых ленточек. Тут еще двойная радость, "чисто случайно" все это праздничное открывание комфортных мест обитания горожан, совпало с кануном выборов Президента.

А если без сарказма, в принципе, ведь это отлично. Государство выделило денежки на обустройство придомовых территорий. Устанавливаются детские площадки, появляются газоны, лавочки и беседки, и все это за счет бюджета. Разве плохо? Пусть спешно, не всегда качественно и продуманно, не всегда ожидаемо удобно. Если говорить о нашем городе, то я считаю, что все довольно не плохо сделано. По крайней мере, на сегодня, качество определит время. Вообще за суматоху и скоропостижность, муниципальную власть я бы ругать не стал. Не они такие, жизнь такая. Сроки сжаты до минимума, надо успеть к «случайному совпадению» по поводу выборов. Потом, вообще ни фига не получишь. Дают – бери, бьют - беги! Пока дают, но возможен и второй вариант, а бежать некуда.

За что будут бить? Две неприятности омрачающие праздник.

Первая неприятность уже неминуема, она обрела форму Федерального Закона. Вся печаль в том, что все это богатство рожденное «комфортной городской средой», необходимо поддерживать в надлежащем состоянии. Ремонтировать, красить, убирать и прочее. Все это будет стоить денег. Где их взять? Разъяснения муниципалитетов, что это должны сделать собственники помещений МКД, поскольку они решили вопрос благоустройства на общем собрании, перечеркивает небольшая поправочка, если конечно придомовая территория не является общедомовой собственностью жильцов. Проще говоря, если земельный участок не сформирован и в отношении его не осуществлен кадастровый учет. 20 декабря 2017 года Президент подписал Федеральный Закон № 416 ФЗ «О внесении изменений в статью 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации». Весь закон один абзац. В 44 статье ЖК РФ в части 2 (вопросы ОСС), где после слов «решаемые общим собранием» появляется новый пункт, - «принятие решений на котором расположен многоквартирный дом, и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на оказанном участке». В общем, собственники и раньше на общем собрании принимали решения по благоустройству территорий, только теперь это прописали для самых одаренных, исключив все спорные вопросы. 

Если еще проще, то цитирую фразу Игоря Александровича Кокина, сказанную на семинаре в Оренбурге (точнее не скажешь) «… если участок к общему имуществу не относится, значит решение общего собрания по благоустройству чужой земли выходит за пределы жилищного кодекса. Соответственно такое решение является максимум совещательным, рекомендательным, согласительным. Все то, что происходило, когда у нас во множестве регионов страны, отсутствуют сформированные участки под многоквартирные дома, не осуществлен кадастровый учет земельных участков, а люди голосуют, чего то там принимают, берут на себя обязательства содержать эту «радость». С точки зрения этих поправок, все эти действия правового смысла не имеют, и еще раз подчеркивают, что это неправомерно. Юридически значимое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не могут приниматься в отношении чужих земельных участков».

На жильцов не повесишь, хоть какие протоколы подписывали. Так что муниципалитетам придется задуматься, где взять средства на содержание подарков от федерального бюджета. Снова большой соблазн «убедительно просить» управляющие организации взять это на себя. Разумеется «добровольно», и в рамках «социального партнерства». Но в УК на это тоже денег нет. Нет совсем. ВообЧе!

https://t.me/gkhunta/84