Пандус для инвалида. Кто должен?

27.01.2018

Эта публикация, по-сути, стенограмма маленького кусочка семинара АКАТО в Оренбурге. Игорь Александрович Кокин, настолько четко и изящно раскрыл вопрос, что я просто не стал ничего добавлять и хоть как-то редактировать.

Помощь инвалидам. Установка пандусов в МКД. 

(ФЗ № 462 от 17 декабря 2017 года)

Следующая поправка в жилищный кодекс, от 17 декабря 2017 года, это ФЗ № 462 «О внесении изменений в статьи 16 и 36 ЖК РФ по условию обеспечения инвалидам условий, для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах. Тут надо немножко пояснить и напомнить, как у нас вообще развивалась ситуация с инвалидами. Кто жил в советские времена, тот помнит, что в Советском Союзе инвалидов не было. Нет, они физически где-то были, но, во-первых, мы их не видели, а во вторых, никому и в голову не приходило, чтобы что-то там для них оборудовать. Потом, они вдруг появились. Встал вопрос, - что делать? Особенно со старым жилищным фондом. Который с узкими дверями, и никак не приспособлен, а проблема у инвалидов есть. Он на коляске выкатиться не может. Надо все это переделывать, и вроде как государство на себя обязательство взяло. В результате многолетних обсуждений, в результате использования административных ресурсов как-то эти проблемы решались. Ну, в основном как? Где побогаче муниципалитеты, то какие-то деньги выделяли. Где победнее, там обращались, - чё вы там сидите, ну-ко идите, сделайте, кто ни будь. Кто попался под руку. Там, вон, управляющие компании сидят, кровососы)). Это неправильно!

 Поэтому, пришлось эту проблему решать, и в 2015 году было принято Постановление Правительства № 649 «О порядке приспособления общего имущества и квартир для инвалидов». Там было прописано все, процедура, куда обращается инвалид, как рассматривается его вопрос, какие должны быть ширина, уклон пандуса. Но самое главное, там был решен ключевой вопрос. Там было черным по белому написано, и до сих пор написано, что приспособление общего имущества для инвалидов всяких приспособлений, осуществляется за счет средств бюджета. Все замечательно! Все решено, но правда, это не работает. Ну, по крайней мере, уже все написано. Можно попытаться чего ни будь добиться, но остался один вопрос нерешенный. Ведь, существенное изменение проектных решений дома, - это реконструкция! Реконструкция, по градостроительному кодексу, это, во-первых согласие собственников, как минимум двух третей. Это требует процедуры: получить разрешение, проект, ну и так далее. И что самое интересное, наш сердобольный народ , как только вставал вопрос на собрании, или вообще на собрание не шел, или на собрании возмущался по поводу: а где мне тут выходить, а как же я тут буду… 

В моей практике, несколько лет назад был случай, когда мы вышли на такое собрание. Женщина говорит, - нет, нам тут и так не пройти, тут еще какие-то пандусы! Кружились, кружились, придумали обустроить с балкона пандус. Сделали. То есть столкнулись интересы инвалида и интересы собственников. С этим надо было что-то делать.

Поэтому, вот сейчас, в Федеральном законе № 462 законодатель в 36 статью ЖК добавляет новый пункт 4.1. Чтобы не использовать термин «реконструкция», потому что это чревато согласно градостроительного законодательства, законодатель пишет, - «приспособление общего имущества в многоквартирном доме, для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». Ну, типа, у нас не реконструкция, у нас приспособление, и без решения общего собрания. Чё этих спрашивать? 

По закону приспособление устраивается за счет бюджетных средств. Но так как у нас многие жители «хотят» помочь за свой счет, то дальше в этом пункте, - «приспособление допускается без общего собрания только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников». Если вы хотите чтобы приспособление установили за счет жителей, например, ТСЖ решило помочь инвалиду, то только через собрание.

https://t.me/gkhunta/93