За мусор заставят платить всех. Простимулируют штрафами.

10.02.2018

Не определили кто будет вывозить мусор, но уже ужесточают штрафы за отказ от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Кто будет собирать, вывозить и хоронить мусор?

В стране полным ходом идет мусорная реформа. Собирать, вывозить, утилизировать и много еще чего делать с мусором, теперь будет ни кто попало, а региональные операторы. В области, их может быть один или несколько. Сколько будет, - решит региональное правительство.

Как только в вашем регионе определят регионального оператора, для жителей многоквартирных домов вывоз и утилизация мусора станет коммунальной услугой. Наравне с водоснабжением, электроснабжением, отоплением и водоотведением. То есть, за вывоз мусора, вы не будете платить управляющей компании в составляющей "за содержание жилья". Управляющие организации в своих квитанциях, должны будут уменьшить ежемесячную плату, убрав эту составляющую из своего тарифа. В замен появиться отдельная квитанция от регионального оператора по работе с ТКО.

В стране уже идут торги по отбору организаций на роль региональных операторов по работе с ТКО (твердыми коммунальными отходами). На сегодняшний день, на сайте торгов размещено 11 лотов по отбору желающих занять место мусорного короля региона. В некоторых областях региональные операторы уже работают, например, - в Ивановкой области.

Цены за вывоз мусора для населения, после выбора регионального оператора, вырастут?

Вопрос наивный.

Да!

Расходы вырастут и не только для населения, но и для предприятий (бизнеса, юридических лиц). Есть живой пример.

Так, в городе Приволжске, Ивановской области, услуга регионального оператора по работе с ТКО стоит 88 рублей 72 копейки за 1 человека в месяц. Не буду даже анализировать, что было "до", и что стало "после", расходы на мусор стали на порядок выше.

Можно ли не платить, отказавшись от заключения договора с региональным оператором по работе с ТКО?

Не получиться! Отговорки - "мы сами", "я на даче жгу" или "не мусорю,молоко пью с пакетами", - не котируются. Вас заставят заключить договор, даже без решения суда. Штрафами. Минстрой уже проанализировал ситуацию в регионах, где мусор вывозят и хоронят по новому, и подготовил законопроект. Согласно разработанному проекту, штрафы для граждан в зависимости от правонарушения могут составить от 2 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для организаций от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Совет

Не дергайте черта за усы, не слушайте "общественников" и "правозащитников" дары приносящих, призывающих подождать, "пока Конституционный суд отменит, а рак свиснет". Не свиснет и не отменит. Вспомните ситуацию с региональными операторами по капремонту. Платить заставят! Не платить - дорого! Платить, тоже дорого, но дешевле.

Станет ли чище и удобнее жить?

Второй по важности вопрос, после "Сколько стоит?", вопрос - "Будет ли лучше?".

Надеюсь, но не сразу, и даже не скоро.

В пример приведу тот же Приволжск, той же Ивановской области. Там, для жителей частного сектора, где на улицах стояли мусорные контейнеры, не поменялось ничего кроме цены. Она значительно выросла, а для многих, где в зоне видимости контейнеров для мусора как не было, так и не появилось, теперь это стало проблемой. Нужно сходить на другой конец города в офис регоператора и получить мешки для мусора. За тем, 1 раз в неделю наполненные мешки нужно выставлять возле дома, где их наверное загрузят и вывезут. Один раз в неделю! Где его хранить неделю, и почему за такие деньги человек должен топать за мешками в такую даль, пока не понятно.

Так что пока есть,так как есть. Все наладится, все будет хорошо, будет удобно! На все нужно время, это понятно. Жаль только, что у нас как всегда, - деньги вперед!