"Национальное достояние России" стоит в два раза дешевле сети кофеен "Старбакс".

8 January 2020

Starbucks Corporation — одна из самых больших сетей общественного питания в США. Её акции торгуются на площадках бирже NASDAQ и BATS Trading.

Фото: equity.today
Фото: equity.today

Газпром - национальное достояние России. В представлении не нуждается.

Фото: stoit-skolko.ru
Фото: stoit-skolko.ru

Сначала небольшие вычисления.

Рыночная капитализация Газпрома в 2019 году составила 3.38 трл. рублей, что по курсу доллара на сегодняшний день составляет - 54,5 млрд.$

Стоимость капитализации Starbucks Corporation - 103.76 млрд.$

Вопрос: Почему Газпром стоит в два раза дешевле сети кофеин?

Газпром, это все газопроводы, включая Силу Сибири, почти два потока в Германию, плюс Турецкий поток, МежрегионГаз и все его ручейки газопроводов по городам всей России, это Сибур (крупнейшая переработка), Gazprom Innernational (крупнейшее добывающее) и + все месторождения с газом, хранилища и т.д.

Starbucks Corporation это кофейни, и оптовые и розничные продажи кофе и чая.

Так в чем же подвох? Как огромная мировая газодобывающая и газоперерабатывающая корпорация может стоить в два раза дешевле сети кофеин, организованной в 1971 году (открыла первое кафе).

На первый взгляд, здесь даже глупо что-то сравнивать. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что как раз биржа и сравнивает. Биржа, это доверие вкладчиков в акции и бумаги. Чем больше доверие, тем дороже стоимость акций. Доверие это, прежде всего прозрачность. И если Старбокс, это абсолютно прозрачная компания, то Газпром это непонятно что, от слова - совсем.

В Газпроме переплелись интересы российских политиков, правящих элитных кланов, ну и народного достояния в лице народа.

Газпром это не рыночные структуры, а темный домик, где то ли отмывают, то ли строят, то ли отмывают и строят, и еще пытаются получить политические рычаги давления... Именно поэтому говорить о настоящей рыночной стоимости Газпрома бесперспективно. И не только Газпрома, а всех государственных добывающих компаний России.

Главная рыночная составляющая любой компании на западном рынке определяется её выручкой, и отсюда прибылью её акционеров. Если Старбакс отдает 50% дохода своим акционерам, то Газпром 10-15%. Почему? Потому что все зарабатываемые Газпромом деньги идут в новые проекты, которые убыточны априори.

Ни для кого не секрет, что все потоки построенные Газпромом за последние годы окупятся в лучшем случае через 50 лет. Это при условии, что газ будет нужен в тех же объемах и не подешевеет. Сила Сибири не окупиться никогда.

Ни одна компания в мире не стала бы строить такие заведомо убыточные потоки. Но мы строим, потому что это с одной стороны политика, с дугой стороны, все деньги на строительство идут как раз тем "элитным кланам", которые сегодня стоят у руля Газпрома. Затраты на строительство всех трубопроводов в 2-3 раза выше среднемировых.

Рынок все видит и все понимает. Ни кто не станет вкладывать свои деньги в компанию, которую невозможно увидеть насквозь. В теневые игрушки играют только в нашей стране, и только те кто знают, что пароход Газпром поплывет туда куда они крутанут штурвал.

Именно поэтому Запад никогда не будет рассматривать Газпром в качестве рыночной компании. По крайней мере, пока в России не сменится власть, и в Газпроме не сменится руководство.

Европе выгоден дешевый газ из России и поэтому они закрывают глаза на махинации и коррупцию внутри компании. В конце концов, это не их проблема. Но покупать акции и тем самым увеличивать капитализацию не будет ни кто, пока в "Народном достоянии россиян" не наведут порядок.

Осмелюсь предположить, что "темнота в этом заведении" только на руку власти и "элите", они специально роняют стоимость акций, чтобы скупить их по дешевке. Посмотрите, на верхней (зеленой) картинке, как упала цена Газпрома за 10 лет. Совсем недавно, очень большой пакет акций Газпрома, был куплен по очень недорогой цене. Покупатель не назван.

Поэтому ждем новых великих строек от Газпрома. Новых трубопроводов, построенных на наши народные деньги. Потому что, строя газопроводы по цене в три раза дороже, эти накрученные прибыли идут на скупку акций того же Газпрома. Вот так все просто.

Зачем нам европейские акционеры? Это же народное достояние. Только количество народа, имеющего это достояние, сильно ограниченно. Когда скупят основные активы, немного увеличат прозрачность компании и стоимость акций резко взлетит. Только чье это уже будет достояние?

Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

Ну а пока нам будут вешать лапшу, про наше народное достояние...

Спасибо всем кто дочитал. За Лайк, каждому, отдельное с кисточкой, можно даже не подписываться, просто лайкнуть.

Возможно вам будут интересны:

1. Кого будем выбирать, на следующих выборах в Госдуму? Многих разочарует этот пост - выбора не будет.

2. Мусульмане будут управлять Москвой после следующих выборов.

3. Кому принадлежит Сбербанк России?

4. Трамп делает все во благо России.

5. Инфляция в стране 4%? Я посчитал - не сходиться.

Все темы статей взяты от сюда: Правдивые новости.