30 лет назад - 26 мая 1988 года - в России разрешили заниматься бизнесом

Всегда буду благодарен Михаилу Горбачеву, что он избавил мою страну от советского рабства и нелепого политического строя, в котором было все запрещено, что не разрешено. А запрещено было все: иметь собственность, квартиру, дачу, машину, писать книги, пользоваться «ксероксами», слушать иностранные радо-программы и смотреть иностранные фильмы, ездить за границу, иметь деньги, заниматься бизнесом. Даже секс был в СССР под запретом. За все могли посадить и надолго. Ищейки КГБ заглядывали даже вам в постель: интересовались с кем вы спите - на всех велось досье.

30 лет назад - 26 мая 1988 года - Верховным советом был принят закон «О кооперации в СССР» . Это стало возможным благодаря Горби! Уже в 1988 году мы с товарищами в Твери создали первый кооператив. Назывался он «Компьютерный инженерный центр» с участием завода «Центросвар» и НПО «Центрпрограммсистем». Дела у нас сразу пошли очень хорошо: мы делали проекты для заводов. Из него в последствии выросло множество фирм с мировым именем.

Вторым кооперативом в Твери был созданный Владимиром Косых «Регина». Я им даже ссужал денег на первых порах. И заметьте мы даже договоров не оформляли и расписок не писали. Просто перечисли им деньги, как договорились, и они день в день вернули. Тогда еще был романтизм, и никто никого не обманывал. Они стали шить из мехов, которые меняли на севере на запчасти к Буранам, которые они брали в Рыбинске на заводе авиационных двигателей Сатурн. Впоследствии кооператив Регина стал экономическим ядром «ломовской» группировки, которая играла последующие 20 лет, пока друг друга не пристреляли, заметную роль в политической и экономической жизни тверского региона.

Кстати, в законе о кооперации было сказано, что что «Вмешательство в хозяйственную или иную деятельность кооперативов со стороны государственных и кооперативных органов (союзов, объединений, кооперативов) не допускается». У меня бухгалтерию вел отставной военный, который записывал столбиком все траты и доходы в обычную школьную тетрадь. Предпринимательский рай продолжался пока в него не решались идти тогдашние высокопоставленные партийные и комсомольские работники. После этого все только запрещали.

Горбачев был лучшим президентом! Жаль, что он не устоял под давлением маргинальных совков слева и «новоришей» с права. И тем не менее дурные времена пройдут, социал-демократия еще вернется в РФ и Горбачеву поставят в центре Москвы памятник.

Геннадий Климов

Подписывайтесь на мой канал…