Август в России - месяц перемен….

12 August 2018
Борис Ельцин на танке
Борис Ельцин на танке

Август в России - месяц перемен….

Советская власть в полной мере началась не в 1917 году, как многие думают, а в августе 1932 года.

В августе же 1932 года был принят «закон о трех колосках», с которого началась коллективизация. Это и следует считать началом Советской власти. Потом она переросла естественным путем в хрущевское укрупнение колхозов. Да и сегодняшняя политика российской власти есть продолжение идеи большевиков о ликвидации деревни и переселении всего населения РФ в 20 городских агломераций. Так сказать, полная преемственность.

В этот 1932 год как раз под Тамбовом родился мой отец. Бабушка рассказывала, что пришли коммунисты забрали все из дома, даже пеленки в люльке, где лежал младенцем мой отец. Новорожденного ребенка пьяные большевики просто бросили на пол. Но он чудом выжил.

Я помню (сам там присутствовал), как кончилась советская власть под песни Макаревича, когда москвичи строили баррикады у Белого дома в 1991 году. Тоже в августе. Была удивительное ощущение, что Бог повернулся лицом к России и подул свежий ветер. Сообщения о движущихся танках Кантемировской дивизии никого не пугали. Все собравшиеся на площади предпочитали быть раздавленными, но выражали намерение повернуть ход времени.

В августе же 1932 года (7.08.1932) ЦИК СССР принял «закон о трех колосках». За хищение гос. собственности - смертная казнь с конфискацией имущества. Большевики после этого расстреливали детей и их родителей, которые пытались собирать колоски на убранных полях, чтобы не умереть с голода. Накануне зимы отряды продразвёрстки забрали у них все продукты. При этом уходить в города им тоже запрещалось.

Дети на Украине, после введения  Сталиным закона "О трех колосках"
Дети на Украине, после введения Сталиным закона "О трех колосках"

Во всех областях России, Украины и Казахстана, поражённых голодом, продажа железнодорожных билетов была прекращена; были поставлены специальные кордоны ОГПУ, чтобы помешать крестьянам покинуть свои места. В начале марта 1933 года в донесении ОГПУ уточнялось, что только за один месяц были задержаны 219 460 человек в ходе операций, предназначенных ограничить массовое бегство крестьян в города. 186 588 человек были возвращены на места проживания, многие арестованы и осуждены. Вот свидетельства очевидцев. Была создана служба по поимке брошеных детей. По мере того, как крестьяне прибывали в город, не имея возможности выжить в деревне, здесь собирались дети, которых приводили сюда и оставляли родители, сами вынужденные возвратиться умирать у себя дома. Родители надеялись, что в городе кто-то займётся их отпрысками. <…> Городские власти мобилизовали дворников в белых фартуках, которые патрулировали город и приводили в милицейские участки брошеных детей. <…> В полночь их увозили на грузовиках к товарному вокзалу на Северском Донце. Там собрали также и других детей, найденных на вокзалах, в поездах, в кочующих крестьянских семьях, сюда же привозили и пожилых крестьян, блуждающих днём по городу. Здесь находился медицинский персонал, который проводил «сортировку». Тех, кто ещё не опух от голода и мог выжить, отправляли в бараки на Голодной Горе или в амбары, где на соломе умирали ещё 8000 душ, в основном дети. Слабых отправляли в товарных поездах за город и оставляли в пятидесяти-шестидесяти километрах от города, чтобы они умирали вдали от людей. <…> По прибытии в эти места из вагонов выгружали всех покойников в заранее выкопанные большие рвы.

Поля запахивали, но собирать колоски запрещали под угрозой смерти. Это было начало коллективизации. В этот год в России, Казахстане и Украине умерло от голода около 8 миллионов человек. Голод явился прямым результатом курса Сталина на уничтожение крестьянства. Он поставил целью вывести особую породу людей – пролетариев. По сути, это был эксперимент по селекции людей.

Советская власть фактически закончилась тоже в августе. В СССР к власти незадолго до этого пришел вполне законным путем Михаил Горбачев, который начал строить «социализм с человеческим лицом». Не очень умело, конечно, строил, все шарахался между прошлым и будущим. Но все же Горбачев расшатал советскую Бастилию.

18 августа 1991 года в СССР группой партийных функционеров из ЦК КПСС (Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза), армии и КГБ была предпринята попытка узурпации власти, отстранение законного президента СССР Михаила Горбачева и возврата в советское прошлое. Михаил Горбачёв был изолирован на даче, а Москву и центральное телевидение захватили мятежники. Однако москвичи вышли на улицы и стали строить баррикады вокруг Белого дома, где располагалось правительство России во главе с Борисом Ельциным. Хунта вывела на улицы Москвы танки, однако население ложилось под гусеницы, не давая проехать танкам к центру Москвы.

Члены ГКЧП, были намерены сохранить советскую. власть и империю СССР
Члены ГКЧП, были намерены сохранить советскую. власть и империю СССР

ГКЧП опирался на силы КГБ (Альфа), МВД (ОМОН и Дивизия им. Дзержинского) и 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии, Таманской мотострелковой дивизии, Кантемировской танковой дивизии. Всего в Москву было введено около 4 тысяч вооружённых военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортёров и БМП. Дополнительные части ВДВ, мотострелковые войска и флот были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги. Однако ГКЧП не имел полного контроля над своими силами; так, в первый же день части Таманской дивизии перешли на сторону защитников Белого дома. С танка этой дивизии произнёс своё знаменитое послание Ельцин.

Информационную поддержку ГКЧП оказывало Гостелерадио СССР (в течение трёх суток выпуски новостей изобиловали разоблачениями различных актов коррупции и нарушений законности, совершённых в рамках «реформистского курса»), однако институты путчистов не смогли оказать заметного влияния на положение в столице и в стране.

Среди тех, кто пришёл защищать Дом Советов от возможного штурма, были Мстислав Ростропович, Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Александр Городницкий, Маргарита Терехова, Борис Хмельницкий, Татьяна Друбич, Анатолий Крупнов, Лев Гудков, Сергей Пархоменко, Сергей Удальцов, Александр Дугин, Михаил Ходорковский, вице-мэр Москвы Юрий Лужков и его беременная жена Елена Батурина, бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе, а также телеведущая Татьяна Миткова, поэт Евгений Евтушенко и режиссёр Никита Михалков.

Многие солдаты и офицеры стали переходить на строну восставшей интеллигенции, которые не хотели возвращения в советскую тюрьму. Вскоре Горбачев был освобожден, а лидеры хунты арестованы.

Мятеж партноменклатуры и генералов только ускорил распад СССР. 15 советских республик стали самостоятельными государствами, был демонтирован советский лагерь зависимых от СССР государств. В России, как и в других странах начался форсированный переход к демократии, наделению граждан свободами и собственностью. Уже к концу года были приняты рыночные законы Гайдара, которые запускали рыночные механизмы, вводили в стране полноценные деньги, разрешали гражданам иметь в собственности квартиры и средства производства, создавать свой бизнес. Были открыты внешние границы. Магазины после этого стали быстро наполняться товарами. Дефицит продовольствия исчез.

Митинг в  Москве против ГКЧП
Митинг в Москве против ГКЧП

Все обошлось относительно бескровно. Движение к демократии в России длилось 8 лет. После, чего Борис Ельцин передал власть Владимиру Путину, в надежде создать в РФ традицию мирной и законной передачи власти.

Начало «царствования» Путина ознаменовалось 12 августа (опять август!) 2000 года трагедией с подводной лодкой Курск. К-141 «Курск» , атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей», затонул в Баренцевом море на глубине 108 метров. И его моряков не могли спасти только потому, что некому было пригласить европейских спасателей. Когда они прибыли, то было уже поздно. Только у нас, наверное, генералы в мирное время могут так героически утопить подлодку, которая в длину больше, чем глубина.

Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Но, моряки погибли не все сразу. Многие из них какое-то время боролись за жизнь, просили о помощи. Их можно было спасти. Норвегия и др. западные христианские страны, которые могли выполнить глубоководную операцию, сразу заявили о готовности помочь. Но наши отечественные патриоты-запретители, как всегда свои геополитические "понты" поставили выше жизней конкретных людей.

Все следующие годы были посвящены сворачиванию свобод, полученных народом в результате событий августа 1991 года. Все идеологические наследники путчистов тем или иным способом пробрались опять во власть и полностью с 2013 года формируют политику Российского государства. Их правление ознаменовалось кризисом экономики, ростом цен, снижением реальных доходов населения, крахам имиджа России в глазах мирового общественного мнения, мировой изоляцией.

В качестве философского анализа:

Нет ни либералов, ни коммунистов. Есть адекватно воспринимающие действительность, и есть люди ее воспринимающие не адекватно. Отчего в России так много конспирологов? Мир сегодня так быстро меняется, что у очень многих россиян мозг (привыкших к тому, что ничего не меняется тысячелетиями) не успевает за нарастанием разнообразия - и тогда возникает неадекватность. Коллективный мозг «отстающих» старается достроить картину мира выдуманной реальностью. Из-за этого "ребята-патриоты" видят на обоях в темной комнате своего сознания несуществующих врагов, которых надо завоевать. Отсюда ура-патриотизм, и дикая внешняя политика.

Это случалось в истории цивилизации многократно. То рыжие гиксоты с севера крушили города дельты Нила, то варвары ставили на колени Древний Рим. Толпы варваров периодически устремляются из центра Евразии на периферию, на побережья океанов, в города-опойки, где всегда развеселая жизнь ночных таверн, публичных домов, театров, библиотек и рынков, где обитают пираты, ученые, поэты и философы. Все переменчиво. Периодически в континентальной Евразии случаются пассионарный взрыв, тоска и рессентимент. Варвары, вышедшие из деревенских общин, приходят в движение, заполняют передовой мир по берегам океана, наполняя его провинциальными предрассудками и дикостью гопников. Потом передовая культура их перемалывает, и они становятся вполне добропорядочными гражданами западного мира. Когда-то это произошло с готами ставшими каталонцами, с кавказскими аланами ставшими французами, со славянами, ставшими сербами и немцами. Даже за последние век несколько волн русской эмиграции растворились в западном мире.

Есть еще один исторический закон, который можно наблюдать на протяжении тысячелетий. После пассионарного взрыва континентальные цивилизации впадают в период длительной деградации и упрощения культуры (вероятно, из-за того, что наиболее активные люди поглощаются другими странами). Россия напоминает роженицу, которая дала жизнь множеству народов, но с каждым новым ребенком на протяжении тысячелетий уходила часть ее души и здоровья.

Примерно так функционирует антропологический реактор, формирующий все разнообразие мировых культур. Жаль, что побочным следствием этих процессов являются войны, насилие и безвременно прерванные человеческие жизни.

Заключение: Эпоха Бориса Ельцина ознаменовалась еще и расстрелом Российского парламента в 1993 году, что стало продолжением 1991 года. Логическим завершением политики узурпации власти новыми олигархами. Ровно как и передача власти от Ельцина Путину тоже была логическим продолжением политики. Просто интересно. чем дело закончится. Во всем этом есть определенная объективная закономерность. По логике маятник истории вновь должен качнутся в другую сторону.

Геннадий Климов

Подписывайтесь на мой канал…