Чем отличается Азия от Европы?

22 March 2018

Интересно: в этот день 22 марта 2016 г. я был в Астане, а год назад 22 марта 2017 года в Риме. Какие разные это миры!

Идем мы в Астане по улице, все расступаются, а в магазинах сразу дают большие скидки. И немудрено, заметными среди нас были великий боксер Никола Валуев и великий борец Александр Карелин. В Казахстане многие ощущают себя наследниками Орды, гордятся этим. В годы ее расцвета в Орде всегда было Русское подворье. Что-то подобное создано и сейчас. Это русский культурный центр главной православной церкви Казахстана. Зашли мы сюда с делегацией ОДКБ, Местный настоятель отец Сергий показывает палаты, и вдруг выходит из маленькой дверки богатырь в рясе. Спрашиваем, как величают? Отвечает скромно: Илья. А кто бы сомневался? Сущие Пересвет и Ослябя они с Карелиным. Мы с Владимиром Васильевым (он ныне возглавляет Дагестан, а тогда был руководителем фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ) вроде не малого роста и можем постоять за себя, но с двумя такими богатырями все же надежнее. Это Азия. На фото: Александр Карелин, Владимир Васильев и Геннадий Климов (Тверь), дьякон Илья (Астана). Фотограф Николай Валуев.

В Риме все по-другому. Здесь Европа. Наша квартирка совсем рядом с Ватиканом, - до ее библиотеки пять минут и папа Римский на форд-фокусе иногда проезжает. За день несколько раз пресекаем государственную границу Ватикана пока ходим в булочную и обратно. Вечерами на площади Святого Петра собираются много нищих, здесь они укладываются в колоннадах на ночлег. Никто здесь их не обижает. Мы изучаем здесь этрусков, первыми засевших эти благодатные края. Они действительно походе на русских вепсов, один из народов финно-угорской группы с севера Восточной Европы. Интересно, что в Италии сохраняют память о временах прибытия на Апеннинский полуостров первых славян. Они даже помнят царя переселенцев. Им был Антенор – в древнегреческой мифологии троянец, друг и советник Приама, муж дочери фракийского царя Киссея, которая родила ему 13 детей. Антенор был самым благоразумным среди старейшин Трои. Антенор проповедовал идеологию мудрости: сохранения равновесия мужского и женского начал. Это признак принадлежности к высшей касте «посвященных». Вероятно, у прародителя славян Антенора не было никаких разногласий с религиозными евреями, что сыграло впоследствии огромную роль в древнейшей истории.
Если быть честным, то в Европе конечно жить лучше.

Европа и Азия — это как мужская и женская половина единого дворца Всевышнего. В Европе на мужской половине больше порядка, хорошего вкуса, голых девиц, хорошей еды и вина, ума и рациональности. А Азии все как в гореме, девки непричёсанные в платках, но с голыми животами, и везде неряшливо, грязно, все имеют свое мнение, но все бестолково, шумливо и нерационально. Но, вероятно, Азия и Европа друг без друга не могут.