Футурологический прогноз будущего индустрии

Рыночная стратегия Илона Маска безупречна: едва ли вы найдете в мире людей, близких к технике, кто бы с той или иной степенью интереса не следил за тем, что происходит вокруг его компании. При этом для широких кругов потенциальных потребителей миссия компании Илона Маска выглядит очень привлекательно: опираясь на свои личные амбиции, он пытается сделать мир лучше. В позиционировании себя и своей компании у Макса беспроигрышная миссия.

«Ключевая цель Tesla Motors и причина, по которой я спонсирую компанию, — это ускоренный переход от добывающей и сжигающей углеводородной экономики к экономике солнечной электроэнергии», — писал он. Десять лет спустя, в октябре 2016 года, Tesla представила солнечную черепицу для жилых домов.

Такие же изменения происходят и в мировой промышленности в целом. О том, что грядет эра умного производства, умной экономики и умной политики, авторы нашего журнала начали говорить тоже 11 лет назад. Понятие «умное производство» в начале 2007 года впервые сформулировал в нашей беседе создатель компании инженерного консалтинга «Солвер» доктор технических наук Радислав Бирбраер и уже в мае 2007 года вышел первый номер журнала «Умное производство – Intelligent Manufacturing».

Спустя десять лет в немецком журнале Manufacturing Leadership опубликовано интервью с вице-президентом по производству автомобилей Тесла господином Петером Хошхолдингером (Peter Hochholdinger). Он говорит, что основная задача для современного проектировщика заводов – построить интеллектуальную машину, производящую машины. Создание умных заводов за десять лет стало основным трендом глобальной конкуренции проектировщиков новых производств и инжиниринговых интеграторов. Мы в России сегодня еще более усложняем задачу. Основная цель для современного машиностроителя – построить интеллектуальную самосовершенствующеюся машину, производящую машины. И думаю, учитывая запушенные нами проекты по SIS (сверх интеллектуальных иерархий), мы скоро увидим большие результаты в этом направлении.

Концепция назревающей четвертой промышленной революции, или, как ее называют, доктрина «Индустрия 4.0», находится в центре внимания бизнес-лидеров мира с 2011 года благодаря политикам, ученым и промышленникам Германии, где эта доктрина была провозглашена основой развития в области высоких технологий. Цель, которую ставит перед собой индустриальная Германия, – повышение конкурентоспособности посредством тесной интеграции киберфизических систем на предприятиях и за их пределами. Умное производство начинает менять «окружающий ландшафт», окружающую социальную среду, делая ее тоже умной.

Производство будет самоадаптироваться под новые запросы потребителей, а внешняя среда – под новые запросы и возможности производства. После презентации концепции «Индустрия 4.0» в Германии она получила свое развитие в США, Китае и других странах. На сегодня главными драйверами науки и индустрии являются нарастающие возможности нейросетей в имитации интеллекта, типизация протоколов устройств и датчиков, собирающих самую разнообразную информацию о людях, конструкциях и машинах и семиотическая антропология, изучающая знаковые системы в процессе эволюции человеческого мозга.

На сегодняшний момент многие из драйверов уже активно используются и в производстве, и в других сферах. Тем не менее, еще требуется их дальнейшее совершенствование. Для достижения синергетического эффекта от их функционирования потребуется еще некоторое время. Но через несколько лет мы будем свидетелями появления «умных территорий», которые будут приходить на место ожившим общественным и государственным институтам.

В связи с ускорением научно-технического прогресса происходят столь значительные сущностные изменения в обществе, что экономическое развитие сегодня подошло к зарождению совершенно незнакомого нам до сегодняшнего дня будущего, в котором основную ценность будет представлять интеллект, в том числе – систем, механизмов, товаров и услуг, способный самостоятельно принимать решения с учетом многочисленных факторов взаимодействия со средой и человеком.

«Умный город – Smart city» и «Умное производство –«Intelligent Manufacturing» – эти два понятия тесно связаны. В 2013 году компания Microsoft анонсировала инициативу CityNext, в которой уже сегодня предлагает пользователям около 400 тысяч разнообразных сервисов. С помощью мобильных устройств, – сенсоров, смартфонов и планшетов, – новые власти новых умных территорий уже сегодня теоретически могут поддерживать постоянную связь с горожанами, где бы те ни находились. Инициатива «Intelligent Manufacturing», как и инициатива «Smart city», базируется на появившемся недавно базовым наборе технологий: облачных вычислений (cloud computing), «интернете вещей», цифровом управлении логистикой, в том числе с использованием RFID идентификации при подключении к MES, «Naviman», и пр.

На выставке Металлообработка-2018 на стенде компании Солвер технологический предприниматель Андрей Штейньрехер продемонстрировал, наверное, первую в России систему MES (от англ. manufacturing execution system, система управления производственными процессами), которую можно загрузить из облака. Скоро настанет момент, когда мы ничего не будем покупать в собственность. Владеть это дорого и хлопотно. Новое поколение слишком любит жизнь, чтобы тратить время на такую глупость, как управление собственностью.

Пока в России провластные деятели приватизируют остатки нашего «колхоза», индустриальный мир меняется совсем в другую стороны, где можно делать состояния и получать качество жизни фактически ничем не владея.

Тот, кто станет лидером в этих секторах, кто сделает правильный футурологический прогноз, тот и будет в будущем определять мировую индустриальную политику.

Геннадий Климов, главный редактор журнала "Умное производство"