Как выбирать крепкие напитки?

10.03.2018

На днях написал пост про вино - продолжаются отклики. Напомню, основная мысль моя была: "Не пейте компоты с градусом, пейте сухие вина, они теперь продаются за нормальную цену".

Продолжу тему, напишу про крепкие напитки. Не буду касаться водки, я ее не люблю по идейным соображениям. Ибо все крепкие напитки - продукт перегонки чего-то симпатичного, ячменя там, или вообще вина виноградного. А наша водка в ее нынешнем виде - чистая химия. "Пшеничное вино" прошлых веков вы бы пить не стали, а вот купленную в магазине жидкость, полученную в результате смешения этилового спирта с водой, у которой в составе написано "ароматизатор "водка", идентичный натуральному", почему-то пьете.

Вообще-то высказывание про крепкие напитки у меня назрело по итогам трех дней походов в тверские театры. Там везде предлагаются псевдоконьяки по ломовым ценам. И народ с восторгом их потребляет. Как-то пару месяцев назад мы спросили в буфете ТЮЗа, почему у них нет виски. 8 марта, на праздничном капустнике, мы повторили этот вопрос. Буфетчики ответили:

- После того, как вы первые некоторое время назад спросили у нас про виски, мы его завезли. Но с тех пор никто не спрашивал, и нам пришлось выпить эту бутылку самим.

Атрибут праздничного стола в наших тьмутараканях - сладенькое вино для женщин, которое пахнет одеколоном, и "коньячок" типа "Арарат" или "Старшина", для мужчин. Есть еще страшный по своим поражающим действиям подделка дагестанского коньяка: одной знакомой, которая работает в Москве в министерстве, его привозят из Дагестана в промышленных количествах, и уже не одного ее гостя приходилось откачивать со скорой от гипертонических кризов и приступов язвы. Но тетенька все равно продолжает угощать людей этой отравой, он же вкусненький, карамелькой пахнет...

Все это дерьмо одного пошиба. "Коньячок" этот даже не бренди, а спирт с чаем, сахаром и ароматизатором "карамелька". Голова и желудок болят, долговременные последствия для здоровья непредсказуемы.

В то время, как есть виски, граппа, ром. И это все тоже сейчас вполне доступно. Не обязательно покупать односолодовый коллекционный виски за пять тысяч рублей. Всегда есть скидки на какую-нибудь "Белую лошадь", "Знаменитого гуся" и "Скотиш колли". Не говоря уж о папаше "Вильяме Лоусоне". Голова не болит, при язве, гастрите и проч. также безопасно, как хорошая водка (в умеренных дозах, конечно). Но вот не приучен народ! Ему на праздник дешевый коньячок под шашлычок вкусно очень...

Нет, я не против "Хеннесси" или "Мартеля". Очень даже праздничный вариант. Но в такой ценовой нише простой российский мужчина коньяки не покупает. И провинциальный театрал вряд ли будет в буфете пить коньяк за 1000 рублей порция.

Так, что делайте сами самогон или покупайте виски …

�.Cn\[�D\W�2