Когда на самом деле крестили Русь?

Сегодняшний день – время поговорить про крещение Руси, учитывая, что в Киеве, Москве и Минске сегодня празднуют 1030-летие со дня этого события.

В определении даты опираются на летопись Нестора, в которой сказано, что в этот год киевский князь Владимир принял христианство. Согласно «Повести временных лет», в 6496 году от сотворения мира (то в 988 году н. э.) киевский князь Владимир Святославич принял крещение от Константинопольской Церкви. После чего, в царствование императоров Василия II и Константина VIII Багрянородных, присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило киевских людей в водах Днепра.

Ну это, конечно, легенда. Первые христиане появились в Крыму еще в апостольские времена. Во всяком случае, апостол Андрей совершал паломничество в земли скифов и сармат. Скорее всего, он посещал церкви древних патриархов на Дону и на истоках рек на Валдае.
Христианство ранее всего стало распространяться в среде готов, которые с 3 века владели Крымом и югом России и Украины. Поэтому Русь была крещенной задолго до Владимира.

Очень интересное вчера узнал я о Торжке от Владимира Боярского. Когда тверским регионом руководил Александр Ильенков, председатель Калининского облисполкома (1979—1987), существовал проект превращения города Торжок в город-музей. Проект был утвержден на самом верху в Кремле. Торжок должен был стать вроде Суздаля, туристическим местом для посещения европейскими туристами. Но не успели перед тем, как все началось сыпаться.

Сегодня волей Божьей проект вернулся, и даже на восстановление этого города международный банк БРИКС выделил около 2 миллиардов рублей. Началось с того, что лет 10 назад заняться историей Торжка меня попросил мой духовник священник Алексей Расев (к сожалению, он несколько лет назад умер). Собственно, он является крестным отцом Нового Торжка. Он обратил внимание, что Торжку, согласно той же летописи Нестора скоро 1000 лет. Потом мне попали в руки книги настоятелей Отрочь монастыря и другие старинные книги, согласно которых новое крещение Руси началось после того, как в 1015 году в Торжке Ефрем и Аркадий Новоторы (Новой Торы – Нового Завета) построили первый госпиталь братства рыцарей госпитальеров для лечения движущихся на восток христианских пилигримов.

Тогда же Аркадий построил у впадения Тверцы в Волгу детинец для защиты Торжка от язычников. Так возникла Тверь.

Сегодня случилось чудо. Именно на этом месте у впадения Тверцы в Волгу вчера поселился новый тверской митрополит Савва. Все синусоиды времени сходятся вокруг моего дома (дело в том, что из рабочего кабинета, где сейчас я пишу эти строки и свои исторические книги, видно это место у истока Тверцы, откуда уже 1000 лет раздается по Руси христианская благодать).

Кстати, в той же летописи Нестора есть много скрытых смыслов, разгадав которые можно предположить, что князь Владимир Креститель совсем не умер в Киеве в 1015 году, а принял монашеский постриг и под именем Ефрема продолжил свою жизнь с сыном Глебом (принявшим имя Аркадий) на границе Новгородской республики, где воеводой в то время был будущий выдающийся европейский политик Ярослав Мудрый, сын Владимира.

Торжок и Тверь – это врата в будущее, через которые можно совершать путешествия и в прошлое.
Оставайтесь с нами…

Геннадий Климов