Металлообработка-2018. Первые итоги

На фото Игорь Мамонтов и Вера Чистякова (российская компания Солвер, национальный лидер проектирования умных фабрик) и Takahito Miyazawa  (компания Kitamura, один из лидеров мирового станкостроения)
На фото Игорь Мамонтов и Вера Чистякова (российская компания Солвер, национальный лидер проектирования умных фабрик) и Takahito Miyazawa (компания Kitamura, один из лидеров мирового станкостроения)

Сегодня последний день выставки Металлообработка-2018 в Москве на Красной Пресне. Об ее итогах и главных сенсациях расскажу на следующей неделе (сенсации там были, но, думаю, для большинства , - не глубоко посвященных в процессы «Индустрии 4.0», создания умных фабрик и умных производств, - они оказались за кадром). Но выставка – это прежде всего и определенный ритуал.

Одна из главных миссий выставки — это поддержание контактов между деловыми партнерами, где посылаются месседжи добросердечия и внимания, где все настроены на контакты, когда зоны личного комфорта разрушены. Такое состояние в течении пяти дней позволяет сделать огромное количество встреч, переговоров, заделов на будущее. По сути, выставка — это периодически возникающий проектный хаб под ту или иную задачу. Хаб (англ. hub, буквально — ступица колеса, центр) — в общем смысле, узел какой-то сети.

На главной машиностроительной выставке в Москве возникает хаб мирового масштаба, так как национальной техники в наше время не бывает – мир умных технологий глобален по своей сути. Жаль, что сегодня после закрытия выставки этот глобальный узел единомышленников и соавторов будущего индустриального мира распадется на тысячи автономных компаний. Хотя…вокруг журнала «Умное производство» он сохранится в течении всего года в виртуальной форме на страницах, сайтах, форумах социальных сообществ…Не теряйтесь.

На фото Игорь Мамонтов и Вера Чистякова (российская компания Солвер, национальный лидер проектирования умных фабрик) и Takahito Miyazawa (компания Kitamura, один из лидеров мирового станкостроения).

Геннадий Климов, главный редактор журнала "Умное производство".