Почему Москва похожа на Аркаим и Аргос?

31.03.2018

Из всех городов на земле, а я их посетил очень много, больше всего мне по душе Нафплион в греческой Аргалиде. Обнаружил я его случайно, когда ездил на поиски в Микенах могилы царя Агамемнона, разгромившего Трою, древнюю империю на территории нынешней России. Через несколько лет я вернулся в Нафплион и поселился в Famili Hotel Latini – это семейный бизнес Василиса и Иванелы. Василис, потомственный греческий моряк, познакомился со своей болгарской супругой на круизном лайнере, где оба трудились – он в команде, она в ресторане. У Василиса в центре Нафплиона был наследственный дом, которую они переделали в гостиницу. Когда-то здесь располагалась пароходная контора его деда, занимавшегося грузовыми перевозками. Пароходы дедушки возили в северные страны знаменитые местные апельсины. Теперь Иванела и Василис -мои греческие друзья. Из окна моей комнаты в их гостинице виден Арголидский залив, на другой стороне которого на холме стоит город Аргос, один из трех самых древних городов Западной Европы. В Аргосе впервые высадились люди, приплыв из неизвестных мест на кораблях. Но откуда они прибыли?

В Нафллионе, в краеведческом музее, я обнаружил схему первого европейского города, который построили пришельцы. Он представляет собой многоэтажное круглое сооружение, состоящее из нескольких концентрических окружностей… Я не поверил своим глазам, ибо это была каменная копия городов, которые строили древние жители Древней России. Причем на Урале такой же город Аркаим намного старше: это означает, что первые греки прибыли с Урала.

Основание города Аргоса датируется 2000 годом до н. э. Мифологическая история города связана с царем Адрастом и его походами против Фив, которые стали одними из излюбленных сюжетов древнегреческих трагиков. «Семеро против Фив» — неудачный поход северных героев, в котором погибли все, кроме Адраста. Скорее всего, в мифе сообщается о реальном походе скифов из Семиречья (так древние авторы называли Северное Причерноморье) против Древнего Египта, где набирал силы город жрецов Фивы, который стал представлять угрозу древним капищам северных колен.

Как и весь Пелопоннес, когда пришла новая волна индоевропейцев с Северного Причерноморья, из страны варваров, Аргос был захвачен дорийцами,. Аргос был первым центром дорийского могущества на Пелопоннесе и постоянным военным соперником Спарты.

Археологи откопали фундаменты первоначального Аргоса и оказалось, что это - кольцевые сооружения, похожие на древние земляные круглые вары индоевропейцев Северного Причерноморья и Урала. Интересно, что в России подобная кольцевая планировка городов сохраняется до сих пор. Например, Москва имеет четыре кольца. Причем, конструкция таких городов основывалась на понятии ведическом понятии варнашрама-дхарма. «Дхарма» означает закон. «Варна» – дом, а «ашрама» – место, где совершается религиозное поклонение. Именно по этому принципу устроена Москва. Чем ближе к центру, тем выше социальный статус жителя. Всё - как в арийской коммуне.

В плане точно так же, как Аргос, выглядит уральский Аркаим. Укрепленное поселение синташтинской культуры «Аркаим» было открыто еще в 1987 году в зоне строительства Большекараганского водохранилища. Город-храм состоит из трех концентрических колец, расположенных один в другом и 38 геодезических объектов -ориентиров (маяков) для астрономических вычислений. Некоторые из этих объектов находятся на удалении до 35 км от крепости. Аркаим с высоты птичьего полета напоминает колесо со ступицей или зодиакальный круг, разделенный на 28 частей. Структура Аркаима позволяла точно определить время восходов и закатов Солнца и Луны, связанных с 18-летним циклом Сароса солнечных и лунных затмений. В начале 70-х годов у села Рымникское на юге Челябинской области археологами под руководством В.Ф. Генинга велись исследования остатков укрепленного поселения бронзового века. В 80-х годах на юге области исследования продолжили челябинские археологи под руководством Г.Б. Здановича. Им удалось детально исследовать два поселения – Синташтинское и Аркаим. Территория распространения укрепленных центров средней бронзы получила название «Страна городов». Открытие Синташтинского комплекса, а затем Аркаима и «Страны городов» позволило провести сопоставления фактических данных с письменными данными древних книг Ирана и Индии – Авесты и Ригведы – и охарактеризовать культуру древних жителей России.

Первый греческий город Аргос и уральский Аркаим Челябинской области должны стать городами-побратимами. Круглые дома-коммуны являются общим архитектурным решением древности как на Урале, так и в Греции. Аркаим, как и Аргос, не просто город – это настоящая космическая обсерватория. Конструкция Аркаима отражает представления древних об обществе, о земле и о космосе. Конструкции варов подробно описаны в древнейшем эпосе шумеров Авесте. В варах, согласно с сохранившимися сведениями, укрылись люди вместе с животными от снега и ледяного ветра во времена глобальной климатической катастрофы. Было это около 13 тысяч лет назад. В Библии и Торе этому событию соответствует потоп, который совпал с Валдайским оледенением. Аркаим – это ковчег или его древняя копия, на котором спасся Ной.

Окрестности Аркаима представлены окаменевшими морскими отложениями. Эти отложения служили основанием древнего вулканического острова. Здесь можно увидеть слои застывшей лавы, окаменевшего пепла, по линии разлома проложила русло река Большая Караганка (КаРа-Ганка). Удивительно, но и здесь, как на скале жрецов Дивногорье на реке Дон, повсеместное распространение имеет степная гадюка. Ядовитых змей особенно много на территории научного поселка – одна из сопок у местного населения даже получила имя «Змеиная». Аркаим расположен на глобальном водоразделе. Левобережные притоки реки Тобол принадлежат к бассейну Северного Ледовитого океана, а притоки реки Урал – к Каспийскому бассейну. Это еще раз подтверждает нашу догадку, что прародиной современного человека можно считать узкую полоску на водоразделе южного и северного стока рек Восточной Европы, которую древние греки назвали Рифейскими горами.

Когда-то время текло очень медленно. Первые люди в Греции появились через 11 тысяч лет после потопа, но традиции градостроительства оставались прежние – они строили кольцевые города. Прошло еще четыре тысячи лет. Но если мы взглянем на план сегодняшней Москвы, то увидим все те же кольца.

Геннадий Климов