Сегодня 22 июня … День трагедии народов СССР

23.06.2018

22 июня … День начала невероятной трагедии народов, входивших с Советский Союз, и крушения сталинских иллюзий. Еще 19 июня 1941 года гауптштурмфюрер СС Вилли Леман передал советским разведчикам информацию, что приказ о вторжении в СССР получен. Но Берия побоялся доложить Сталину.

Бомбардировка Киева 22 июня 1941 года началась в 4:00. 28 июня немецкие войска взяли Минск. Миллионы бойцов Красной армии в первые дни войны попали в плен (общее количество советских военнопленных в зарубежной печати определяется в пределах 5,2-5,75 млн человек. Комиссия Министерства обороны под председательством М. А. Гареева заявила о примерно 4 млн) или были убиты, советская авиация была уничтожена, связь с войсками утеряна, советские партработники бросали города, бросали населения, грузили на автомобили имущество и бежали вглубь страны. Наступил полный хаос. Сталин впал в паническую депрессию и прятался на своей даче. Он не мог поверить, что его лучший друг и союзник Гитлер, с которым они с 1939 года делили Европу, предал его. Не очень понятно, почему Гитлер разорвал союз со Сталиным, возможно, ему были нужны все ресурсы СССР для высадки в Англии. (На этот момент отчаянную войну с Гитлером вела только одна Англия во главе с самым дальновидным на тот момент политиком Черчиллем. Америка вступит в войну только в декабре 1941 года).

Согласно воспоминаниям А. И. Микояна, 30 июня 1941 года (больше, чем через неделю после начала войны) его пригласил к себе Молотов. У Молотова уже были Маленков, Ворошилов, Берия, который выдвинул вопрос о необходимости создания Государственного Комитета Обороны, которому отошла бы вся полнота власти в стране. Договорились во главе ГКО поставить Сталина. После этого они поехали уговаривать Сталина. Нашли они его совершенно испуганного, он был уверен, что едут его арестовывать.

Первое обращение главы Правительства СССР Иосифа Сталина к советскому народу после начала Великой Отечественной войны произошло только 3 июля 1941 года (на вторую неделю войны), когда значительная часть советской территории была уже оккупирована, а Красная армия понесла огромнейшие потери.

Так что к Победе Сталин имеет спорное отношения, без его заигрываний с Гитлером, возможно, и война бы не началась. А первый, кто включил мозги в начале ВОВ, как ни странно, был Берия, которого потом расстреляли.
Ценой иллюзий и трусости Сталина стали жизни 46 млн человек. Для сравнения – Великобритания, которая воевала с Гитлером на два года дольше, потеряла 250 тысяч человек. Везет тем народам во главе которых оказываются люди дальновидные и берегущие своих соотечественников. СССР не повезло.

Геннадий Климов

Подписывайтесь на мой канал...