Севастополь опять становится разменной картой? Николай I и Путин, что общего?

Корабли второй постоянной военно-морской группы Североатлантического альянса вошли во вторник вечером в Черное море. Флагман соединения - британский ракетный эсминец HMS Duncan (D37). Кроме него, в состав группы входят фрегаты ВМС Испании SPS Victoria (F82), ВМС Турции TCG Gemlik (F492), ВМС Германии FGS Bayern (F217), а также несколько кораблей поменьше.

Президент Путин, мне кажется, пишет судьбу с царя Николая I. Путинская Россия сегодня как будто вернулась на 200 лет в прошлое. Как-то все начинает напоминать войну за Крым при царе Николае I, когда самый в мире мощный русский парусный флот столкнулся с бронированными пароходами Франции и Англии.

Сегодняшняя война друзей Путина с новыми IT-компаниями создаваемыми молодыми российскими программистами (про Павла Дурова, создателя «вКонтакте» и «Телеграм» вы все знаете, но проблемы были и у создателя «Яндекса» Аркадия Воложа, который греха подальше вынужден получить гражданство Мальтийского ордена Святого Иоанна) напоминает борьбу военных подрядчиков парусных судов, из узкого круга друзей Николая, против толкующих о научно-техническом прогрессе, демократии и стальных пароходах либералов. Тоже самое происходит и сейчас. Роскомнадзор, блокируя облачные сервисы, воюет с технологией, на которой строятся хранилища-облака. Это всё равно что воевать против законов физики, или пытаться плевать в сторону стихии: предельно глупо и бессмысленно. Невозможно победить облака и грозы, можно только уйти под землю, чтобы их никогда не видеть…

После военных походов Русской армии в Европе к малолетнему Великому князю Николаю были приглашены профессора, которые должны были «прочитать военные науки в возможно большей полноте». С 1815 года начались военные беседы Николая Павловича с генералом Опперманом. Михаил Балугьянский читал «науку о финансах», Николай Ахвердов — русскую историю (с царствования Иоанна Грозного до смутного времени). С Маркевичем великий князь занимался «военными переводами», а с Джанотти — чтением сочинений Жиро и Ллойда о разных кампаниях войн 1814 и 1815 годов, а также разбором проекта «об изгнании турок из Европы при известных данных условиях». Примерно тем же, как доносится из кольца охраны президента, занимается и Путин. Просто точь-в-точь…

Важнейшие даты царствования Николая I.

1826 — Основание при Императорской канцелярии Третьего отделения — тайной полиции для слежения за состоянием умов в государстве. Кодификация законов Российской империи М. М. Сперанским.

1826—1828 — Война с Персией. Основание Технологического института в Петербурге. Война с Турцией.

1832 — отмена конституции Царства Польского, утверждение нового статуса Польши в составе Российской империи.

1839—1843 — финансовая реформа Канкрина; запрещена продажа крестьян поодиночке и без земли и покупка крестьян безземельными дворянами; восточный кризис, в котором Россия выступала совместно с Англией против коалиции Франция — Египет.

1848 — крестьяне получили право выкупаться на волю с землей при продаже имения помещика за долги, а также право приобретать недвижимую собственность.

1849-- 1851 — Участие российских войск в подавлении Венгерского восстания, окончание постройки Николаевской железной дороги, соединившей Петербург с Москвой. Открытие Нового Эрмитажа.

1853—1856 — Крымская война. Николай не доживает до её конца. Зимой простужается во время парада войск, который он принимал в легком мундире, и умирает в 1855 году.

В 1850 году по распоряжению Николая I была запрещена к постановке пьеса А. Н. Островского «Свои люди — сочтёмся». Царь остался недоволен тем, что среди персонажей не оказалось «ни одного из тех почтенных наших купцов, в которых богобоязненность, праводушие и прямота ума составляют типическую и неотъемлемую принадлежность». В общем писатели, тогда как и сейчас, должны были славить не только императора, но и тогдашних олигархов. При этом страна изнывала от коррупции и конокрадства, такого масштаба которой еще никогда не видела.

Справедливости ради скажем: николаевская цензура не допускала в печать и многие ура-патриотические произведения, что произошло, например, с двумя стихотворениями Ф. И. Тютчева. Из одного («Пророчество») Николай I собственноручно вычеркнул абзац, в котором шла речь о водружении креста над константинопольской Софией и о «всеславянском царе» … Все-таки при Николае идеологическую меру знали. Нынешние же путинские «пропагандоны» совсем пошли в разнос.

Николай I, сознавая необходимость реформ, считал их проведение делом длительным и осторожным. Он смотрел на государство, как инженер смотрит на сложный механизм, в котором всё взаимосвязано. Идеалом общественного устройства была полностью регламентированная уставами армейская жизнь. К Крымской войне Россия подошла с самым мощным в мире парусным флотом. 1854 году Англия и Франция вступили в войну на стороне Турции. В черное море вошли паровые броненосцы с дальнобойными пушками. Русский парусный флот, которым так гордился Николай и на который потратили столько госрессурсов, пришлось затопить.

При Николае была действительно невиданная коррупция, большую часть государственных подрядов соратники Николая банально разворовывали. В николаевское время авантюристы всех мастей на военных подрядах делали огромные состояния, при этом царя держали в неведении относительно технологических достижений развитых стран.

Несмотря на героическую оборону Севастополя, после 11-месячной осады, в августе 1855 года, защитники Севастополя были вынуждены сдать город. В начале 1856 года по итогам Крымской войны подписан Парижский мирный трактат. По его условиям России запрещалось иметь на Чёрном море военно-морские силы, арсеналы и крепости.

Это итог николаевской эпохи и огромных усилий нации на достижение иллюзорных целей. А надо было просто открывать в губернских городах университеты, развивать земство и запретить рабство крестьян. Мы бы имели другую Россию.

Наши цари вроде смотрят в книгу, но видят там фигу? insight - внезапное понимание существующих отношений и структуры целостной ситуации, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы. Почему в России нет эффективного управления и мало-мальски рационального общественного устройства? Потому что выдавать следствия за причины и со всем пылом пытаться победить следствия, не касаясь причин - наша базовая национальная особенность.

Ныне конкуренция ушла на новые уровни бытия, в ноосферу, а Путин как зомби воюет с тенями прошлого за Крым. Может все же плохие учителя учили царя Николая? И плохие инструкторы по истории у Путина?

Геннадий Климов

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал... Поддерживайте финансово наши публикации и Россия станет великой страной!