Словарь языка Гипербореи

Самым загадочным местом в Европе является водораздел реки Волга, впадающей в Каспийское озеро, и разнообразных рек, впадающих в Белое море Северного ледовитого океана. Античные авторы эту «крышу мира» называли Рифейским горами, за которыми располагалась страна Гиперборея.

Как-то я посетил город Весьегонск — самый северный город Тверской области. Он расположен на берегу Моложского залива Рыбинского водохранилища, в 253 км от Твери. Здесь сохранились следы древнейшей цивилизации Гипербореи, существовавшей в незапамятные времена на севере Восточной Европы, из которой, собственно, и вышло современное человечество. Когда-то это была блистательная цивилизация, которую греки назвали родиной Аполлона, а арии Индии страной Баларамы, брата Кришны. В арийском эпосе «Махабхарата», сохранившемся в Индии, у сына Бога Кришны есть старший брат Баларама. Кришна образовал царство в устье Западной Двины, а Баларама в устье Северной Двины. Вепсы, скорее всего, потомки Баларамы. Эти события датируются примерно началом III тысячелетия до н.э.

Национальный костюм вепсов
Национальный костюм вепсов

Сегодня эта местность входят в Россию и здесь упадок и разорение, как будто эта земля отдала все силы и теперь находится в ожидании нового пробуждения.

"Весь Егонская" в старину — важный торговый центр. В 1941 году в результате монументальных проектов сталинской эпохи город был почти полностью затоплен Рыбинским водохранилищем. Большое количество населения здесь до 40-50-х годов XX века говорило на вепсском языке. Это архаичный язык древней Гипербореи, из которого в самой древности выделились все существующие языки (и в том числе арийские языки индоевропейской группы).

Весьегонск до сталинского разорения
Весьегонск до сталинского разорения

Вепсский язык сегодня очагами распространён в Карелии (Прионежский район), Ленинградской области (Подпорожский, Тихвинский, Лодейнопольский, Бокситогорский районы), а также Вологодской области (Вытегорский и Бабаевский районы). Компактно проживающие группы вепсов имеются на границе Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа (большинство — в посёлке Кутулик). Вепсы-переселенцы проживают также в посёлке Кузедеево Кемеровской области.

Вепский язык включен в 2009 году ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как находящийся под угрозой исчезновения. Вепсский язык имеет несколько диалектов. Например, белозерские говоры, шимозерский говор, группы оятских говоров, юго-западные или капшинские говоры и др.

Россия, Весьегонск сегодня, 21 век
Россия, Весьегонск сегодня, 21 век

Было время, когда наши предки были умнее нас сегодняшних. Сложность языка характеризует сложность сознания. Для морфологической системы вепсского языка характерно большое количество падежей — более двадцати.

lapsut ‛ребёночек’ < laps’ ‛ребёнок’,

tehut ‛ тропа’ < te ‛дорога’,

pähut ‛головка’ < pä ‛голова’.

prihaine ‛мальчик’ < priha ‛парень’,

kirjeine ‛письмо’ < kirj ‛книга’.

kaumišt ‛кладбище’ < kaum ‛могила’,

marjišt ‛ягодник’ < marj ‛ягода’,

От языка Вепсов происходят многие русские слова и имена. Мария – ягодка, кири – книга, Кирилл – книжник, кириллица и др.

Суффиксов, образующих названия людей, в вепсском языке три:

-nik (образуются названия профессий или занятий).

mecnik ‛охотник’ < mec ‛охота’,

kalanik ‛рыбак’ < kala ‛рыба’,

sarnnik ‛сказочник’ < sarn ‛сказка’,

kanznik ‛член семьи’ < kanz ‛семья’,

külänik ‛житель деревни’ < külä ‛деревня’.

Забавно, но русское слово мясник, происходит не от слова «мясо», а от слова «мес» - охота. Поэтому в разговорной речи мы произносим не «мясник», а «месник».

-laine (-läine): lidnalaine ‛горожанин’ < lidn ‛город’, küläläine ‛сельчанин, житель села’ < külä ‛деревня, село’, estilaine ‛эстонец, эстонка’ < esti ‛Эстония (сокр.)’. Так образуются названия людей, происходящих из места, народа, страны.

В этих словах Вепсов вообще-то скрыт глубочайший смысл.

Горожанин (lidnalaine) – человек обладающей линейной логикой.

Селянин (küläläine) – человек обладающей логикой «Коло», понимающий принципы природных циклов, интегрированный в природу.

Это два антагонистичных типа людей. Поэтому так в России жители провинций не любят Москвичей. Они кажутся им глупыми. А москвичи боятся жителей провинции, потому что не могут понять логики их поступков.

-ar’ (образуются названия людей, имеющие негативный оттенок: sömär’ ‛обжора’ < söm ‛еда’, jomar’ ‛выпивоха’ < jom ‛питьё, напиток’.

Это признак принадлежности народа Вепсов к древней солнечной династии Ра арийской церкви Яра. Династия Ра, была антагонистом лунной династии Ар арийской церкви Мары. Поэтому суффикс -ar’ у вепсов придает слову негативный оттенок.

Древняя лексика вепсского языка включает значительное количество слов, не встречающихся в близкородственных языках и не являющихся заимствованными. С исторической точки зрения, в вепсском языке можно различить разные пласты лексики — уральского, финно-угорского происхождения и другие.

К древнейшему уральскому, пласту лексики относятся такие вепсские слова: sil’m «глаз», muna «яйцо», nimi «имя», emä «самка», iža «самец», vezi «вода», ma «земля», suvi «юг», nol «стрела», ku «месяц», pala «часть, кусок», jogi «река», pu «дерево», variš «ворона», peza «гнездо или берлога», kü «змея», kala «рыба», vas’k «медь», veda «вести, нести». kolda «умирать», ülä- «верх», ala- «низ» и др. Таких слов в вепсском языке сравнительно немного.

В языке дальних предков вепсов со временем начали появляться заимствования из индоевропейских языков, например, mezi «мёд», oraine «шило» и др.

Эти слова стали проникать на север с юга и запада - из местностей, куда в незапамятные века ушли с севера переселенцы. Там древний язык Гипербореи видоизменялся, упрощался, дополнялся и возвращался на север новыми словами, дополняя древнейший язык.

Так сложился вепсский язык. Собственно, также сложился и русский язык, в котором сохранились принципы прасанскрита, языка ариев, сформулированного в центре арийского мира в Дивногорье на реке Дон в III – II тысячелетии до н.э. Однако вепсский язык реликт еще более древней цивилизации Гипорбореи.

Вепсский язык обнаружен академиком Андреасом Шёгреном во время экспедиций на север 20-х гг. XIX века. Первый вепсско-русский словарь, написанный учителем Успенским, появился в 1913 году - вепсские слова в нем записаны кириллицей.

Некоторый подъём вепсской культуры наблюдался в начале 1930-х годов, когда АН СССР занималась созданием вепсских учебников и словарей на основе латинской графики - для этого была организована особая комиссия при Институте языка и мышления. К 1937 опубликовано 19 учебников, вепсско-русский словарь, содержащий 3,5 тысяч слов (авторы — Ф. Андреев и М. Хямяляйнен), и несколько книг для чтения.

Весьегонск. Церковь Казанской иконы Божией Матери, 2018 год
Весьегонск. Церковь Казанской иконы Божией Матери, 2018 год

В 1937 году, в разгар сталинских репрессий, вепсская письменность была запрещена, преподавание на вепсском языке прекращено. Изучение вепсского языка сосредоточилось в Карелии (Петрозаводск) и Эстонии (преимущественно в Тарту). Сейчас некоторые тексты на вепсском языке печатаются в преимущественно финноязычных журналах «Carelia» и «Kipin».

Геннадий Климов

Продолжение следует, подписывайтесь на наш канал…

Справка: Баларама (санскр. बलराम; Balarāma IAST) также известен как Баладева, Балядева, Балабхадра и Халаюдха — одно из проявлений Бога в индуизме, герой древнеиндийского эпоса «Махабхараты» и Пуран.