Ушел последний поэт-шестидесятник

Умер Андрей Дементьев, не дожил несколько дней до 90 лет. Уходит послевоенное поколение золотой молодежи, читающих в свое время Ремарка и Хемингуэя, которые начали выдавливать из народного сознания сталинский идиотизм, ужас и безнадегу…

Его стихи, конечно, мне не казались явлением на фоне шестидесятников, но с дугой стороны он же песенник, - какими стихи для песен должны были быть, чтобы нравиться народным массам, да еще советским? Последние годы продюсером его была молодая жена Анна Давыдовна. Видел их последний раз около года назад в ресторане Оснабрюк в Твери после дня рождения Владимира Боярского. Вполне Дементьев выглядел бодрячком.

Он славил Тверь и за то ему спасибо, а Анна Давыдовна научила тверское общество не фыркать во след своих знаменитых земляков, и ей за это отдельное спасибо. На 80-летие Дементьева в Твери было грандиозное шоу на воде, потом два года назад он привозил в Тверь еще живого поэта Евгения Евтушенко. В Твери открывали памятник поэтам шестидесятникам скульптора Зураба Церетели. Мы в Твери, наверное, были последними кто слышал Евтушенко вживую. Это был фантастический концерт, организованный Анной Давыдовной.

Господи, упокой душу поэта и дай России новый золотой век русской поэзии.

Геннадий Климов