Цзю vs Мейвезер. Вспоминаем бой за титул чемпиона IBF. 25\06\1995.

22 January 2019

В начале 1995-го года Костя Цзю стал чемпионом IBF, нокаутировав Джейка Родригеса в шестом раунде. Спустя 5 месяцев Цзю предстояло защищать свой чемпионский пояс в 1-м полусреднем весе. Соперник легендарного Цзю был американец Роджер Мейвезер. Взвешивание показало, что Роджер тяжелее Кости почти на 300 граммов. Вообще Мейвезер с трудом вписался в вес, показав 63 кг и 420 граммов (категория заканчивается на 63,5). Бой за титул чемпиона по версии IBF состоялся в развлекательном центре в Ньюкасле (Австралия).

Цзю считался фаворитом у букмекеров, но противостояние обещало быть тяжёлым. Соперник Кости был намного опытнее, но очевидно лучшие его годы были позади. В последствии Роджер Мейвезер выступал в поддержку Джуды в начале 2000-х.

Дело в том, что Роджер Мейвезер считался "грязным" бойцом. Американец был одним из тех, кто практикует вязкую защиту и не стесняется бить головой в клинче. Цзю со стартового гонга пошёл вперёд и ему быстро удалось установить свой порядок в ринге.

Инициатива была полностью на стороне Константина. На дистанции против американца не удавалось качественно попадать и Цзю работал на сближении с соперником. Мейвезеру практически не оставалось ничего делать, как "вязать" Косте руки и не позволять работать быстро. 90% происходящего на ринге можно показать одним фрагментом:

Костя сокращал дистанцию и активно выбрасывал руки. Выходя из клинча не забывал про апперкоты и боковые. Прямыми ударами Цзю заработал много попаданий и не сбавлял темпа. Американец редко огрызался собственными атаками, но во второй половине боя работал больше "наотмашь". Единственное в чём он преуспел - это простоять на ногах до финального гонга. За 12 раундов чемпионского боя Роджер ни разу не упал на канвас. Мейвезер вышел просто отработать свой гонорар и даже не пытался забрать чемпионский пояс у Кости. Возможно, что он рассчитывал сделать сопернику рассечение в клинче, тем самым победить техническим нокаутом. Да, травму сделать удалось, но слишком поздно и недостаточно сильно. В последних двух раундах у Цзю было небольшое рассечение над левым глазом. Публика освистывала Мейвезера, а рефери устал от его "грязных" выходок. После нескольких предупреждений рефери снял один балл с американца. Роджер помимо ударов головой, не брезговал бить ниже пояса. Собственно, за это официально и был оштрафован. Боксировать против Мейвезера Косте было тяжело не только технически (работать издали было невозможно), но и психологически. Американец попросту старался не давать работать Косте и постоянно провоцировал клинч. Такое течение боя действовало Цзю на нервы, но Костя не заигрывался в атаке, а просто набирал точные попадания.

Цзю показал чемпионскую выдержку и не обращал внимание на вязкую защиту и "грязные" трюки своего соперника. Поединок между Костей Цзю и Роджером дошёл до решения судей, в котором единогласно победу одержал Константин. Цзю в первый раз защитил чемпионский титул по версии IBF в первом полусреднем весе.