Емельяненко круче Хабиба. Молодому поколению бойцов никогда не достать старую гвардию.

С приходом Коннора мир единоборств изменился. Уровень трештока поднялся до немыслимых высот. Никто не вечен и кому-то придется скоро занять его место. Нурмагомедов показал, что необдуманные поступки сопутствует молодость.

Федор Емельяненко после победы над Чейлом Сонненом.
Федор Емельяненко после победы над Чейлом Сонненом.

Было приятно смотреть гран-при Bellator. Своеобразный клуб бойцов "кому за 40" продемонстрировал, что можно делать шоу без постоянных оскорблений соперника. Федор был как всегда спокоен и одержал вполне дежурную победу. Однако "последний император" нашел и чем удивить. Большую часть времени Емельяненко провел в стойке и нещадно метелил кулаками с первых секунд поединка. Демонстративно отказывался наш боец от борьбы в партере, сигнализирую левой рукой американцу подниматься. Когда вы видели такое?! Легенда боевого самбо отказывается от партера. Схватка между Федором и Чейлом Сонненом не перешла даже во второй раунд.

UFC же окончательно покинуло пределы разумного и практически полностью копирует WWE. Теперь не считается зазорным бросать стулья в автобус или переходить на личности в интервью. Чем принципиально отличается UFC от MMA, так это отсутствием крупных скандалов. Никто не перепрыгивает октагон и не ищет второго боя за вечер. В UFC основное шоу происходи вне схватки, а ограничивается пафосом и хайпом. Да, бой Емельяненко будет не так востребован в СМИ и социальных сетях. Молодежь больше предпочитает шум, а не реальный бой. Емельяненко же показал, что и в солидном возрасте можно показывать зрелищные бои и не проводит все время в партере.

Мне грустно от мысли, что эпоха "последнего императора" близится к концу. Достойной сменой можно считать Александра Волкова, который не стремится за скандалами, но это только пока что. Чтобы стать звездой в UFC достаточно и двух-трех побед, а вот в MMA с этим дела обстоят сложнее. Факт в том, что вероятность увидеть Хабиба или Коннора в Bellator равна нулю. Элитный клуб бойцов не терпит наглых выскочек и показухи. Емельяненко сотворил новую эру в боях и до сих пор держит высокую планку. Нурмагомедов же планомерно душит своих соперников, но в последнем бое показал, что стойка находится в стадии развития. Сейчас он звезда социальных сетей, но хайп быстро кончается. В памяти болельщиков остаются только победы. Победами и отличается Федор Емельяненко. Абсолютно не важно когда вы начали следить за боями нашего бойца: в начале "нулевых" или с момента боя с Мальдонадо. Каждый посмотревший бой с участием "последнего императора" пропитывался уважением к бойцу. Федор никогда не позволял себе резких высказываний в адрес противников, а всегда их благодарит за бой и высказывает уважение. Емельяненко все доказывает на ринге и всегда очень эффектно.