29 289 subscribers

Возвращение

2,6k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

Продолжение романа "Я тебя так ненавижу, что, наверное, влюблюсь"

74-я часть

Предыдущая часть

Возвращение

Мечты о любимом на какое-то мгновение перенесли Настю из прохладной конюшни к пылающему камину, где без сна бродил туда-сюда бледный, точно полотно прикрывающее мебель от пыли, Николаев.

Забравшись в отсутствие хозяев в полупустой особняк на Фонтанке, беглецы не стали его осваивать (освободили только самое необходимое для жизни), запретили слугам зажигать по ночам огонь, а всех, кто служил при доме держали при себе во избежание слухов, которые неизбежно потекли бы по городу, не ограничь Андрей Александрович им свободу.

Отсидеться там думали пару-тройку дней. Но не дольше недели. А оно вон-а как вышло. Вон-а как обернулось.

Эти мысли вернули девицу к действительности. Она тряхнула головой, смахивая наваждение, огляделась, выбрала самого тихого, на ее взгляд, коня и, не переставая напевать тихонечко свою незамысловатую песенку, вошла в стойло.

Конь, которого из остальных Настя выделила благодаря его равнодушному к производимому ею шуму виду – он задумчиво шевелил губами, отвернувшись к маленькому окошку под потолком - вдруг поднял уши, замер, обернулся и посмотрел куда-то мимо Насти. Та испуганно проследила за его взглядом, почти уверенная, что увидит позади парнишку или, что гораздо хуже, старого конюха. Но за ее спиной никого не оказалось. Никого живого. Да и мертвого, что уж там.

Однако животное не успокоилось и продолжало всем своим встревоженным видом пугать Настю. Он потоптался на месте, дернулся в сторону, до отказа натянул привязь, на губе безвольно повис забытых клочок сена. Вид у него при этом был преглупый, хотя в вытаращенных огромных карих глазах отражался ужас.

-Тихо, тихо, - прервала песню Настя, уже сомневаясь, что верно определила нрав коня. Бешенный что ли? Тот резко повернул к ней голову. Если бы перед Настей стоял человек, она готова была поклясться, что он нахмурился. Но то был всего лишь и конь, и Настя протянула к нему руку и погладила по свисающей гриве. – Вот так. Тихо, - прошептала она. – Будь умницей. Пойдем погуляем.

Девичья ласка немного успокоила животное. Он изловчился и уткнулся мягкими губами в Настину ладошку, с сопением стараясь определить, кто перед ним. И принес ли этот кто-то угощение.

-Нет ничего, - виновато ответила Настя, отвязывая коня. – Зато, когда сделаем дело, я тебе вот такой кусок сахара дам, - Настя отпустила поводья и описала ладошками круг размером с голову взрослого человека. На коня, правда, ее обещание произвело куда меньшее впечатление, чем перспектива прогулки, на которую он настроился, послушно следуя за девушкой.

Оказавшись на улице, Настя притворила, как было дверь в конюшню и задумалась. План Агафьи предполагал, чтобы ее уход из дома был громким. Но теперь она думала – а не смотаться ли по-тихому, не привлекая внимая?

Нужна ли ее помощь теперь Агафье?

С другой стороны… Настя ужаснулась тому повороту, который приняли ее размышления. Даже если Агафья пала жертвой неизвестного чудовища, невесть каким образом пробравшегося в особняк, и Настя в силу этих внезапных обстоятельств не сможет доставить ее к барину этой ночью (да и вряд ли какой другой ночью тоже), это вовсе не значит, что она не сможет быть ему полезной! Да наоборот. Вот Андрей Александрович обрадуется, когда узнает, что Настя всех его врагов потоптала.

Перед глазами Насти совершенно отчетливо предстала картина, в которой она и барин стояли посреди бальной залы, освещенные солнечным светом, льющимся из-за голубых занавесей. Андрей Александрович смотрел на крепостную с радостью и восхищением, пытаясь припасть к ее руке (совсем так же, как он лобызал лапы всех своих благородных барышень). А Настя, тем временем, млела перед ним (обязательно в чем-нибудь белом, воздушном, с пояском под грудью - так чтобы барин, наконец, углядел, что Настя ничем не хуже других девушек, включая барышню Марию Игоревну. Отчего барышня эта самая в нарисованной в голове Насти картине уходит прочь, безудержно рыдая) и, стыдясь, не отнимает рук. А хоть бы в щечку поцеловал. Ничего. Ему можно.

Завороженная и погруженная в свои фантазии Настя дошла вместе с конем до ворот, автоматически отперла их (предварительно привязав лошадь к ограде), распахнула их настежь, чем вызвала нездоровый ажиотаж среди господ шпионов - от неожиданности они перестали кутаться в свои черные плащи и повысовывали из укрытий крайне заинтересованные головы. Потом девушка легко вскочила на коня, пришпорила его голыми пятками и с мечтательной улыбкой на лице, которая делала ее вид еще более нелепым помчалась в сторону неприятелей.

-Что он делает?

-Это кто?

-Что происходит?

-Уходим!

-Голые пятки?

-Куда он делся?

-Господа, сохраняйте спокойствие?

-Уходим!

-В погоню!

-За кем…

Неизвестно, на какой именно эффект рассчитывала Агафья, когда придумывала свой план с переодеванием, но его усовершенствованный вариант, блестяще исполненный Настей возымел необыкновенный эффект. Сначала ошарашенные прямой атакой, которая, очевидна не была предусмотрена в их лицензии на шпионскую деятельность, они полностью повыскакивали из засады, вытаскивая на ходу оружие. Затем в недоумении остановились, когда странный всадник точно испарился в воздухе, потом кто-то заметил лошадь, и было принято неуверенное решение пуститься за ней в погоню, которая продлилась до утра, но так ни к чему и не привела.

Лошадь, правда, потом нашлась. К рассвету она вернулась к воротам, которые все еще были распахнуты и, пошатываясь, побрела в конюшню. К моменту пробуждения мальчика от внушительно пинка старого конюха конь уже мирно дремал в своем стойле.

Продолжение