Про Куйбышев (Самару), пирожки и начинки | Глафира Абрамовна | Яндекс Дзен
377 subscribers

Про Куйбышев (Самару), пирожки и начинки

С 70-х по начало 90-х в Куйбышеве пользовались популярностью "передвижные пункты питания" на улице Ленинградской, площади им.Кирова и около Губернского и Троицкого рынков. Избалованные цивилизацией могут только посмеяться, а тогда это было истинным спасением для молодежи, служащих, рабочих или отдыхающих.

Уличная торговля пирожками начиналась поздней осенью и длилась до весны. Летом менялось на мороженое.

Колоритные женщины мне казались на одно лицо. Одеты в многослойные одежды, в фартуки грязно-белого цвета и нарукавники. Яркая помада и облезший лак на ногтях - обязательные атрибуты. Продавщицы возили за собой на тележках или санках огромные армейские термосы.

Про Куйбышев (Самару), пирожки и начинки

Зычным голосом призывали граждан: "Пииираажки, биииляяяшии гаааряяячие".

Для каждого вида выпечки был свой термос покупатель определялся с выбором, торговка привычным движением руки громко открывала крышку и почти ныряла за горячим пирожком. Из термоса валил пар и разносился запах пережаренного масла.

Каждый пирожок заворачивался в грубую бумагу коричневого оттенка. Она немедленно промасливалась, покрывалась жирными пятнами.

Особой популярностью пользовались пирожки с рисом, мясом. Размером больше ладони, а вкус начинки я помню до сих пор. Отварное мясо и клейкий рис, но почему-то очень ароматный пирожочек, горячий. Цена была 9 копеек.

Самый дешёвый - с яблочным повидлом. Всего 4 коп. А за беляш приходилось платить 13 копеек. Мой отец называл их "ржавыми", а мама на него обижалась. У нее с детства глютенозависимость. Пройти мимо выпечки и не купить почти подвиг.

Мне пирожки из термосов не покупали, зато в начале 90-х я оторвалась, перепробовала все.

В нашей семье традиционно принято печь пирожки с разными начинками. Особенно любимы с зелёным луком и яйцом. Ингредиенты нарезаются мелко. Яиц должно быть много. Начинка солится и заправляется духаристым постным подсолнечным маслом

Обожала лопать эту массу, пока пирожки только готовились для жарки. Мне легонько стучали по рукам, грозили пальцем, что не хватит начинки.

Уже тогда я решила, что когда вырасту, то никогда не буду жалеть начинки для детей. Делаю такое регулярно в качестве салата. Мой персональный рай!

Про Куйбышев (Самару), пирожки и начинки

В детстве пирожки жарились по выходным. Они были с вареньем, мясом и яйцом, рисом и опять же с яйцом, иногда с квашеной капустой, грибами и даже с солёными огурцами.

Но никогда дома не было выпечки с рисом, мясом. Ни разу не получали тот самый "общепитовский эффект". Те пирожки были огромными, горячими, пушистыми, лёгкими. Казалось, что ничего нет вкуснее.

А вы жарите такие пирожки? Любите полуфабрикат в виде начинки? Рассказывайте. От самарцев хотелось бы прочитать воспоминания об уличной торговле.

#пирожки #СССР #торговлянаулице #Куйбышев #Самара #глафираабрамовна