6 вещей на вашей кухне, которые нужно выбросить, чтобы было чище

13 July

Кухня – важное место в доме, поэтому большинство хозяек заботятся о том, чтобы там было чисто и уютно. Однако со временем на кухне могут накапливаться вещи, которые захламляют её. Конечно, если вы идеальная хозяйка, то с вами такого не случится. А вот у обычных женщин, которые не претендуют на звание «суперчистюли», на кухнях не всегда бывает полный порядок. Расстраиваться не стоит, просто, время от времени проводите ревизию и очищайте кухню от ненужных вещей.

1. Отслужившая свое и просто лишняя посуда

Пересмотрите свою посуду. Наверняка, среди неё отыщется пата треснувших чашек, которые стоит оправить в мусор, ведь пользоваться ими не безопасно.

Также не помешает задуматься над тем, нужна ли вам посуда, которую вы не достаете годами. У многих есть сервизы, купленные много лет назад, которыми они практически не пользуются. Конечно, если вы регулярно устраиваете приемы гостей дома, то запас посуды вам необходим. Если же вы предпочитаете встречаться с друзьями и родней на нейтральной территории (кафе, ресторан), то нет смысла держать много посуды в доме, особенно, если кухня небольшая.

Выбрасывать хорошую посуду, которую вы посчитали лишней, не стоит. Её можно попытаться продать, подав объявление на Авито (или другой подобный ресурс) или отдать бесплатно нуждающимся.

2. Кухонный текстиль

Кухонные полотенца и салфетки – вещь необходимая. Но вот срок службы этих вещей небольшой. Слишком быстро ткань покрывается пятнами и теряет свой презентабельный вид. Отстирать полностью загрязнения удается не всегда. Намного проще чаще менять полотенца и салфетки, благо, купить эти вещи можно недорого.

3. Старые разделочные дощечки

Разделочные доски нуждаются в периодической замене. Особенно быстро выходят из строя изделия из пластика. Результатом частого взаимодействия с ножом на пластике появляются повреждения. Не исключается даже откалывание мелких кусочков и их попадание в пищу.

Деревянные дощечки служат дольше, но и они не вечны. Со временем на деревянной поверхности появляются повреждения, в которые попадают частички продуктов. А эти частички – отличная питательная среда для размножения бактерий.

Самые долговечные разделочные доски – из стекла, но и они имеют недостаток. При нарезании продуктов на стеклянной доске нож быстро тупится.

4. Губки для посуды

Эта вещь – одна из самых «грязных» в доме. Дело в том, что в губках создаются отличные условия для размножения вредных микроорганизмов. Поэтому губки нужно часто менять. А в период, когда губкой пользуются, необходимо ежедневно стерилизовать губку, прогревая ее в микроволновой печи.

5. Пустая тара

Конечно, большую часть тары из-под продуктов мы сразу отправляем в мусорное ведро. Но иногда попадается такая симпатичная баночка или контейнер, что выбрасывать жалко. И мы откладываем тару в сторону в надежде со временем приспособить для каких-либо нужд. Но, чаще всего, все эти баночки так и остаются невостребованными, просто занимая место.

6. Неиспользуемая техника и приспособления

Сейчас в хозяйственных магазинах столько интересных приспособлений и мелкой бытовой техники, что иногда бывает сложно удержаться от спонтанной покупки. А принеся приобретение домой, мы в лучшем случае используем её пару раз, а потом задвигаем в дальний угол. Поскольку натереть одну морковку на обычной терке намного быстрее и проще, чем использовать для этой цели комбайн.

Разберите свои запасы приспособлений и техники, которыми вы не пользуетесь, и попробуйте «пристроить их в хорошие руки». Что-то можно продать или просто отдать бесплатно. И вещь получит новую жизнь. Ведь все люди разные и потребности у них отличаются. Если вы последний раз использовали вафельницу пять лет назад, то кому-то этот прибор может быть необходим для ежедневного применения. Таким образом, отдавая вафельницу, вы решаете сразу две задачи: расхламляете свою кухню и снабжаете человека вещью, которая ему необходима.

А на вашей кухне много не нужных вещей? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->