Как ухаживать за замшевой обувью – способы, о которых вы и не догадывались

Замшевая обувь очень красива, но не все решаются покупать из-за её непрактичности. Но если правильно ухаживать за туфлями или сапожками из замши, то они прослужат долго.

Особенности материала

Замша – натуральный материал, получаемый путем особой выделки кожи. Существует и искусственная замша, этот материал не требует такого тщательного ухода, но, как и любая синтетика, они уступает по комфорту в носке натуральному материалу.

Замша плохо переносит воздействие влаги, поэтому обувь из этого материала не предназначена для дождливой и слякотной погоды.

Первичная обработка

Обувь из натуральной замши стоит дорого, поэтому нужно принять меры, чтобы сохранить её на длительный срок. Вместе с парой обуви обязательно приобретите специальный спрей, который обеспечит защиту материала от влаги, снега и других негативных факторов.

Этим спреем следует обработать обувь до первого выхода на улицу. Потом обработку нужно будет периодически повторять.

Ежедневная чистка

Чистить обувь нужно после каждой носки. Причем, не нужно откладывать это дело в долгий ящик, иначе пыль и грязь впитается в материал, и отчистить обувь будет труднее.

Вернувшись с улицы, просто почистите обувь специальной щеткой для замши. Если на улице сухая погода, то такой обработки будет достаточно.

Если же обувь промокла, то нужно посушить её. Ни в коем случае не ставьте туфли или сапожки к радиатору отопления или к электрообогревателю. При температурном воздействии замша покоробится, и обувь потеряет свой привлекательный внешний вид. Сушат модели в естественных условиях, внутрь можно набить белой бумаги, но так, чтобы форма туфель не изменилась. После просушки, проводят чистку щеткой.

Щетка для замши выполняет сразу две функции – очистку от пыли и поднятие ворса. Ведь именно бархатистость является той «изюминкой», за которую ценится материал. Если специальной щетки не оказалось под рукой, то её может заменить обычный школьный ластик.

Как удалить пятна?

Если на замшевой обуви появилось пятно, то его нужно постараться отчистить, как можно быстрее. Любое загрязнение легче вывести, пока оно свежее. Исключение – уличная грязь. Грязной обуви нужно дать подсохнуть, а затем убрать засохшие брызги щёткой. Если начать чистить свежую грязь, то она просто размажется по поверхности.

Солевые разводы

На замшевых сапожках часто появляются разводы от реагентов, которые используются для борьбы с гололедом. Для удаления следов соли можно использовать раствор нашатырного спирта. Для чистки готовят раствор, смешивая нашатырь с водой в пропорции 1 к 4. Щетку смачивают в растворе и чистят обувь. Затем промывают щетку в чистой воде и очищают следы раствора. Останется только просушить сапожки.

Можно воспользоваться таким необычным способом чистки: корочку ржаного хлеба нужно подсушить в духовке. Этим сухариком нужно очистить замшевые поверхности. Затем крошки удаляют при помощи обычной щетки.

Жир и масло

Жирные пятна нужно удалять, пока они свежие. Для этого использую порошкообразные средства, которые хорошо впитывают жир. Это может быть тальк, детская присыпка, крахмал или мука. Подойдет также толченый мел и зубной порошок.

Способ чистки несложный. Нужно:

· обильно засыпать пятно порошком;

· оставить на полчаса, чтобы жир успел впитаться;

· стряхнуть порошок и очистить его следы при помощи щетки.

Краска

Если обувь испачкана в краске, то без применения растворителей не обойтись. Но сначала нужно попробовать, как растворитель действует на материал, нанеся каплю в малозаметном месте. Если замша не обесцветилась, то можно проводить чистку.

Вид растворителя выбирают по типу краски. Если краска масляная, то используют уайт-спирит, если акриловая – то можно воспользоваться жидкостью для снятия лака.

Если же растворитель применять нельзя или он не помогает, прибегают к механическим методам. Отчищают наждачной бумагой или соскребают ножом. Затем обработанное место нужно подкрасить, чтобы оно не выделялось.

Чистка паром

Обработка горячим паром позволяет убрать застарелые загрязнения и освежить внешний вид обуви. Если есть парогенератор, то стоит воспользоваться им. При отсутствии этого прибора, можно вскипятить чайник и подержать сапог или туфлю над паром, выходящим из носика. Затем обувь чистят щёткой и дают ей просохнуть на воздухе.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете нас. --->