Как делать макияж так, чтобы вам не нужна была ретушь

Десятки школ блогинга учат, как правильно подавать контент, и объясняют азы SMM. Но никто вам там не расскажет, почему лицо на видео похоже на блин, кожа зеленоватая, а глаза на селфи меньше, чем в жизни. А мы — расскажем. И научим сохранять лицо в инстаграме и YouTube.

Наталья Власова (@vlasovanatalia, 28,5К), арт-директор школы визажистов Mosmake

Главное средство
Вы удивитесь, но это румяна. Блогеру они нужны, чтобы: 1) использовать вместо контуринга и делать так, чтобы лицо не выглядело плоским; 2) подчеркивать глаза; 3) красить губы. Макияж румянами гармоничен и на фото, и на видео.

Симметрия
Все лица асимметричны. Достаточно легкой погрешности в длине стрелок — и на фото один глаз окажется намного больше другого. Если вы не ас в нанесении подводки, сделайте акцент на тщательно прокрашенных ресницах. И в кадре выбирайте ракурс в три четверти (легкий поворот головы).

Как выбрать румяна
Ищите средство, которое сочетает в себе холодные и теплые­ оттенки, — именно оно поможет сделать лицо неплоским. Чтобы создать сияющую текстуру, смешайте румяна с каплей хайлайтера. (Но: сияние на экране идет только узким лицам.)

Коррекция круглого лица
Что нам поможет? Правильно — опять румяна! Нанесите их на выступающую часть скул и растушуйте — только не к вискам, а к носу. Можно даже затронуть зону глазниц.

По-мужски
Особенность мужского лица (низкую линию скул) визажисты корректируют темными румянами. Вам этот прием поможет удлинить лицо: растушуйте средство от нижней точки скул вниз.

Владимир Калинчев (@vladimirkalinchev, 17,1К), национальный визажист Max Factor, владелец школы макияжа Vladimir Kalinchev Make-Up Studio

Кольцевая лампа
Заменит вам и фотошоп, и фильтры, сгладит тон и позволит регулировать оттенок кожи. Но помните: это очень яркий искусственный свет, поэтому съемки с ней требуют обязательного макияжа. Чтобы лицо не стало плоским, припудрите Т-зону.

Примерка
Прежде чем снимать видео, сделайте пробное фото. Взгляд через объектив позволит вам заметить даже мелкие недочеты макияжа и поправить их заранее — чтобы не пришлось переснимать весь ролик. Помните: при естественном свете на видео заметны все погрешности макияжа.

Минимум маскировки
Не все недостатки лица нуждаются в плотном корректоре. Замазывая едва заметные синяки под глазами в три слоя, вы только привлечете к ним внимание. Чтобы ликвидировать следы усталости, достаточно легкого консилера.

Осторожно: хайлайтер!
Да: используйте сухие мелкодисперсные текстуры — при вспышке или в ярком свете от них не будет бликов. Нет: перестаньте наносить корректор на кончик носа — на фото это выглядит как пятачок­ Нуф-Нуфа.

Будьте собой. Ваши подписчики должны запомнить ваше лицо­ и узнать вас в жизни.

Ксения Никитина (@xeniya_nikitina, 101K), основатель и креативный директор школы макияжа @iconface

Да — растушевке, нет — четким линиям
При макияже глаз не жалейте сил на растушевку, максимально растягивайте штрихи и делайте плавные переходы. Любые четкие линии на верхнем или нижнем веке будут визуально уменьшать глаза.

Лучше селфи — больше лайков
Макияж с акцентом на глаза — самый популярный для селфи. Нюанс: выбирайте тени, максимально контрастные по отношению к цвету вашей радужки. Сероглазым и голубоглазым идеально подходят коричневые и золотистые оттенки.

Цветовой круг
Ваше спасение на случай, когда нужно замаскировать покраснения или сосуды. Посмотрите, какого они оттенка, и найдите противоположный на цветовом круге. Это и будет цвет корректора, который вам нужен для маскировки­.

Шея
Вы же не хотите читать в комментариях, что у вас «лицо отдельно от шеи»? Выбирайте тональный крем тон в тон с кожей, наносите его (желательно при дневном свете) на лицо и тщательно растушевывайте по всей шее.

Секрет улыбки
Нанесите по капле консилера в уголки губ, затем аккуратно растушуйте его по направлению к вискам. Такой прием визуально приподнимет уголки губ, и вы не будете казаться грустной.

Темные брови прибавляют возраст. Используйте оттеночный гель для бровей, а не карандаш­.

Подписывайте на Glamour Russia в Яндекс.Дзен

Рози Хантингтон-Уайтли @patrickta
Рози Хантингтон-Уайтли @patrickta

Материал взят из архива Glamour: https://www.glamour.ru/beauty_health/practice/kak-delat-makiyazh-tak-chtoby-vam-ne-nuzhna-byla-retush