Тина Канделаки — о веганстве, любимых рецептах и путешествиях

Тина Канделаки рассказала Glamour о своем режиме, поделилась любимыми рецептами и показала вкусные веганские места на карте Испании.

От каких продуктов вы отказались и почему?

Я уже двадцать лет не ем мясо и месяца четыре не ем рыбу. Многие американские диетологи говорят, что никто не заставляет нас отказываться от мяса — мы ведь всеядные сущетсва, нам нужно и мясо, и рыба. Но проблема в том, что в современном мире мясо и рыба зачастую доставляются к нашему столу, преодолев большие расстояния. Доставка продуктов требует специальной обработки. И никто не гарантирует, что эти вещества полезны для здоровья. Если вы находитесь на островах, рыбу при вас поймали и приготовили — то вопросов нет. К свежей пресноводной рыбе вопросов тоже нет. Но замороженная и обработанная препаратами рыба — это уже другой продукт. Что хорошо для одного, может быть плохо для другого.

Сегодня в мире существует 30 000 диет, и среди них нет одной единственно полезной для всех людей. Меняя что-либо в своем рационе питания, важно очень внимательно слушать себя, свой организм. Я через четыре месяца после отказа от рыбы прошла комплексное обследование, и у меня очень хорошие показатели. Если бы такая диета для меня оказалась вредной, если бы выявился недостаток микроэлементов, которые я получала из рыбы, то я, конечно, вернула бы рыбу в рацион.

Какие ваши любимые продукты? Что предпочитаете есть на завтрак, обед и ужин?

Так как я сейчас на полном веганстве, то утром до тренировки пью смузи. Вот мои любимые рецепты:

  • Яблоко + ананас + морковь
  • Клубника + сок половины лимона + киви
  • Авокадо + киви + сельдерей
  • Яблоко + сельдерей
  • Огурец + сельдерей + шпинат
  • Киви + ананас + сок лайма + шпинат + мята + сельдерей

Вегетарианский обед по аюрведе — очень разнообразная еда. И есть один момент, который меня удивил. Я всегда думала, что фрукты можно есть в течение всего дня — ешь и худеешь. Выяснилось, что категорически нельзя.

Фрукты или отвар из фруктов теперь ем перед обедом. Сегодня съела 100 граммов клубники. На обед было авокадо с огурчиком, помидоры и сыр, сыр — единственный молочный продукт, который я ем. Кожуру с помидоров необходимо очищать, потому что она практически не переваривается и оседает на стенках желудка и кишечника. На ужин я предпочитаю овощи и разные крупы — от киноа до перловки.

Мой совет — никогда не садитесь на диету, не сдав анализы. Очень важно следить за показателями, и регулировать баланс. Есть кетоновая диета, есть безглютеновая — каждому подбирается своя. Например, тренер Кардашьян сидит на одних углеводах, а выглядит просто космически. Есть разные схемы и способы, надо выбрать то, что подходит тебе. Мой выбор сейчас — растительные белки и углеводы.

@tina_kandelaki
@tina_kandelaki

Расскажите об изменениях, которые произошли с вашим телом, кожей и настроением при переходе на веганское питание.

Нет тяжести вечером и усталости. Раньше ела рыбу на ночь, но белок долго переваривается, много энергии уходит на расщепление, а когда перед сном ешь траву, то она очень быстро перевариваются, и сон гораздо глубже. Есть такая версия. Подчеркиваю — это одна из версий, а не истина. По поводу изменений — здесь мне сложно сказать. Утверждать, что у меня хорошая кожа благодаря вегетарианству, было бы неправильно. У вегетарианцев бывает разная кожа. Но у меня качество кожи редкое для 40-летней жещины. Только не могу понять — вегетарианство это или генетика.

Каково быть веганом в 2018 году? Чего стоит опасаться?

С каждым годом вегану все тяжелее питаться продуктами, которые производит пищевая промышленность. Опасаться приходится новых неизвестных добавок, которые появляются постоянно. Удивительно, но список добавок животного происхождения значительно короче списка добавок из растительного сырья.

Не я одна, наверное, заметила, что многие производители не хотят отпугивать покупателей буквой Е в составе продуктов, хитрят и вместо какого-нибудь Е 252 теперь пишут название добавки. Так что химическая чистота вегетарианской пищи тоже под угрозой. Также нужно помнить, что врачи советуют придерживаться строгой растительной диеты лишь на протяжении ограниченного времени. А вот к нестрогой вегетарианской диете они относятся благосклонно.

Самое распространенное заблуждение о веганстве, на ваш взгляд?

То, что все веганы худые. Ничего подобного. Они могут в таком количестве есть углеводы, что у некоторых возникают проблемы с лишними килограммами. У меня мало знакомых веганов, в России вообще трудно быть веганом. Россия — северная страна, здесь большую часть года холодно и очень короткий световой день. Людям не хватает витамина D, не хватает солнца, поэтому исторически сформировалась традиция потребления высокоэнергетических продуктов, мяса. В каждой климатической зоне своя культура питания, сформированная эволюцией. Поэтому в нашей северной стране веганы не в большинстве. А у меня так сложились обстоятельства.

Ваш любимый город для гастрономических путешествий?

Совсем недавно я вернулась из путешествия по Мадриду и Валенсии, куда ездила в качестве представителя чемпионата Испании Ла Лига в России. Я в восторге от этих городов. Мадрид — космический город для гастрономических путешествий. Испания меня поразила с точки зрения именно веганства, кухни, связанной с растительными продуктами. Там разная ценовая политика: есть дорогие рестораны, а есть простые таверны. Из ресторанов, которые произвели на меня впечатление, хочу отметить Oslo и Malmo в Валенсии. В Мадриде осталась в восторге от Amazonico и Bumpgreen. Очень рекомендую их посетить.