Паранеопластический синдром – почему возникает и что означает для больного?

20 February 2020
5k full reads
2 min.
7k story viewUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Паранеопластический синдром – это совокупность симптомов, возникающих при раке, которые обусловлены веществами, выделяемыми опухолью, или реакцией организма на опухоль.

www.health-ambulance.ru
www.health-ambulance.ru

Встречается примерно у 20% людей с раком, чаще всего при раке легких, молочной железы, яичника, поджелудочной железы, желудка, лейкемии и лимфомах.

Паранеопластические синдромы не связаны с размером опухоли или наличием метастазов и могут возникать до того, как опухоль будет диагностирована, и даже после удаления опухоли.

Симптомы варьируются в широких пределах в зависимости от конкретных ответственных веществ и могут включать симптомы высокого содержания кальция, симптомы низкого уровня натрия в крови, симптомы, связанные с высоким уровнем кортизола (синдром Кушинга) и другие.

Есть несколько паранеопластических симптомов, наблюдаемых при раке легкого, но два наиболее распространенных – гиперкальциемия и синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона.

Гиперкальциемия (повышенный уровень кальция в крови).

Гиперкальциемия при раке легкого может быть вызвана выработкой опухолью гормона паращитовидной железы, плюс кальций, который выделяется при разрушении кости из-за наличия там метастазов опухоли. Гиперкальциемия чаще всего встречается при плоскоклеточном раке легких.
Симптомы могут включать жажду, мышечную слабость, потерю аппетита, спутанность сознания, боль в животе и депрессию.
www.radboudumc.nl
www.radboudumc.nl

Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона.

Чаще всего возникает при мелкоклеточном раке легкого и характеризуется низким уровнем натрия в крови (гипонатриемия).  Симптомы могут включать головные боли, мышечную слабость, потерю памяти и усталость. Если развивается очень быстро, может вызвать судороги и потерю сознания.

Синдром Кушинга

Обусловлен повышенным уровнем кортизола в крови, может вызывать отеки (часто приводящие к появлению «лунообразного лица»), высокое артериальное давление и растяжки, похожие на те, которые женщины приобретают во время беременности.
www.blogerinfo.ru
www.blogerinfo.ru

Акромегалия

При этом синдроме опухоль легкого выделяет гормон, похожий на гормон роста. В то время как у детей это может привести к генерализованному росту, у взрослых - к росту рук и ног.

Гипогликемия

Некоторые опухоли легких выделяют вещества, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к появлению симптомов гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), таких как головокружение, озноб, потливость, голод и беспокойство. В тяжелых случаях может возникнуть спутанность сознания и потеря сознания.

Карциноидный синдром

Некоторые виды рака легких, а также карциноидные опухоли легких (нейроэндокринные опухоли ) выделяют пептиды, такие как серотонин, которые могут вызывать покраснение лица и диарею.
www.medic.ua
www.medic.ua

Полимиозит / дерматомиозит

Некоторые опухоли легких выделяют вещества, которые вызывают воспаление кожи и мягких тканей (полимиозит/дерматомиозит). Это наиболее часто встречается при плоскоклеточном раке легких.

Неврологические синдромы

Существует несколько неврологических синдромов, одним из примеров является мозжечковая атаксия, состояние, при котором воспаление мозга приводит к нарушению координации.

Паранеопластическая гломерулопатия

Некоторые опухоли легких выделяют вещества, которые вызывают повреждение почек, в качестве примера можно привести паранеопластическую гломерулопатию.